Аркадий Северный на записи концерта с ансамблем Химик в 1978 году

Эти два концерта (первый и второй с ансамблем «Химик») появились отчасти из-за некоторых раздоров в компании «косарей», которые записывали Аркадия Северного. Нужно четко понимать, что сам Северный практически все годы своей музыкально, хоть и абсолютно подпольной карьеры, практически нигде не работал и жил только гонорарами с концертов. Желающих поэксплуатировать шансонье – хватало, отсюда и разлады в кругах коллекционеров, ведь, если кто не знает, прозвище «косари» они получили от фразы «косить деньги» и никак иначе.
Концерт состоял практически весь состоял из песен на стихи Владимира Раменского. Северный был действительно в ударе, еще под впечатлением своих одесских гастролей, поэтому и начал с них:
- Звонок из Ленинграда застал меня в Одессе, на берегу Черного моря, где я весь был поглощен делами чисто производственными. Но это было приглашение не на концерт от моих ленинградских друзей, а приглашение послушать новые песни, и просмотреть их. Я решил приехать и посмотреть. Мне, правда, по блату, зарядили цену небольшую - в тридцать пять рублей за песню. Ну, я немножечко подумал, а потом решил, всё же, их купить, так как песни мне понравились. Дело в том, что я решил ехать в этот раз поездом. Схожу я с Витебского вокзала, немножечко помятый... Что вы думаете? Смотрю: таки на перроне сидят четыре гаврика на каких-то там ящичках и мешочках. Смотрю: они скидываются по юксовому, чтобы вмазать. Видят-таки меня и говорят: "Послушай, парень! Что ты-таки вроде бы с Одессы едешь? Давай с нами в долю". Я говорю: "Какой разговор может быть после восьми обысков? Конечно, можно! Я уже не пью, но в долю - всегда". Разговорились. Оказывается, ребята свалили с химии. Еще с какой! Двое с Сестростроя, двое с Ухты! Поговорили за рюмкой чая.
Михаил Дюков, Александр Фрумин из книги «Ночное такси» – 30 лет по дорогам шансона
Victor Victor 415 просмотров
-
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...