Барды, русский рок и русский шансон

7
-
Тип статьи:
Авторская

Я давно интересуюсь музыкой и последние годы, чего скрывать, целиком окунулась в русский шансон. Как человек, старающийся быть в курсе музыкальных событий, я регулярно просматриваю музыкальные новости в Интернете. Еще несколько лет назад, я обратила внимание на тенденцию горе-журналистов походя поливать грязью русский шансон. Причем, абсолютно незаслуженно и подло. Например, пишет корреспондент заметку и вечере французского шансона. Заметка небольшая, видимо, места выделили в редакции под нее немного, но корреспондент находит место в это заметке, чтобы упомянуть, что французский шансон – это круто, а вот русский шансон – отстой. Видимо, потому что он русский. Или какая-то соплячка, месяц как окончившая институт, восторгается концертом Гарика Сукачева и пишет в своей заметке: «Гарику удается передать специфическую атмосферу советских городских окраин: алкогольную романтику пивных ларьков, где «Беломор» курили, еще не смешивая его с гашишем. Настоящий русский шансон, в отличие от присвоившего это звание коммерческого блатняка».

Вот так! Если Гарик Сукачев поет блатную песню, то это круто, если ту же самую песню поет исполнитель шансона (кому, как говорится сам б-г велел), то это коммерческий блатняк. Причем, тут же на русский шансон повесили ярлык коммерческого, хотя как раз Гарик Сукачев пел песни на коммерческом концерте и зарабатывал на этом нехилые дивиденды. И что это, скажите мне, за «алкогольная романтика пивных ларьков»? Девочка вообще соображает о чем пишет? В каком месте там романтика? Или эта дура с сомнительным высшим образованием кончает от одного взгляда на валяющегося в собственной моче алкаша? Хотя если она фанатка русского рока, то такое вполне возможно. Да и смешивать «Беломор» с гашишем – это фишка как раз русского рока. Не зря говорят, что фестивали «Рок против наркотиков» — это как «пчелы против меда». В общем на одну маленькую цитату – вагон и маленькая тележка бессовестного вранья.

КАКАЯ МУЗЫКА УБИВАЕТ или «ИЗ РОССИИ С ЛЮБОВЬЮ»

Я в свое время переболела русским роком, посетила массу концертов и тусовок, увлекалась бардами и только потом выбрала русский шансон, потому что на концертах русского шансона собираются самые приличные люди. Впрочем, судите сами: в Яндексе и Гугле я набрала поисковую фразу «драка на концерте». Просмотрев несколько сотен результатов поиска я не нашла упоминания ни об одном исполнителе шансона. Да и если бы драка случилась на концерте шансона, то можно только представить какой поднялся бы визг. Вот что выдали поисковые системы, полюбуйтесь на список «звезд», которые культивируют насилие среди своих поклонников:

  • Грандиозная драка на концерте Димы Билана в Махачкале
  • Драка на концерте Nelly Futrado, в которой принял участие Тимати
  • Драка на концерте «Король и Шут» обернулась убийством
  • Петербургские фанатки группы «Звери» устроили драку на концерте
  • Концерт «Красок» закончился дракой
  • Массовая драка после рок-концерта...
  • Известный репер Drago устроил драку со зрителями у себя на...
  • На концерте «Ночных Снайперов» прошла жестокая женская драка
  • После драки с грузчиком Земфира отменила концерт
  • Концерт Стаса Пьехи закончился дракой
  • Драки на рок-концертах
  • В Тюмени драка на концерте группы «Чайф» переросла в поножовщину
  • Драка на концерте «Иванушек»
  • На концерте «Гражданской обороны» произошло убийство
  • Видео — АлисА. Драка на концерте!!!
  • На антифашифашистком концерте началась драка
  • Драка на концерте Mobb Deep
  • Драка на концерте гр. Центр (О.М.С.К.)
  • Погибшего в драке на концерте «Из России с любовью» подростка похоронят в Екатеринбурге

МЫ ВМЕСТЕ!

Мое увлечение отечественной рок-музыкой было длительным и ярким. Но всё кончилось в один миг, когда я посетила один из региональных рок-фестивалей. Мероприятие проходило в одном из городских ДК. Начиналось всё традиционно, на сцену один за другим выходили рок-коллективы и пели про то, что вместе они едины и всё им по плечу. В буфете рокеры пили пиво и водку, в районе туалета неприлично воняло анашой. Тут и там бродили попрошайки. Рокеры-попрошайки – это такие особые существа, которые выискивают у кого есть спиртное и начинают его клянчить. Высший пилотаж рокера-попрошайки – быстро схватить с чужого столика пластиковый бокал с пивом и мгновенно, за пару секунд, выпить. Пока хозяин пива соображает что происходит, пиво выпито. А что будет дальше для рокера-попрошайки уже и не важно, главная цель достигнута. Реже подобный способ используется и с бутылкой водки, схваченной с чужого стола. Схватив чужую водку со стола надо сразу убегать, на ходу выпивая ее. Но как я уже сказала, такой вариант практикуется реже, так как почти наверняка заканчивается мордобитием попрошайки, а вот с пивом часто удается ситуацию разрулить. К этой гнусности за годы увлечения русским роком я привыкла, здесь же случилось другое.

Спонсоры, которые выделили деньги на проведение рок-фестиваля, в то время активно занимались благотворительностью, в частности помогали материально инвалидам. За некоторое время до фестиваля они купили одному из инвалидов дорогую импортную коляску. Ну и пригласили его на фестиваль. И вот под конец фестиваля инвалид в фойе сидит в коляске, решается вопрос, как доставить его домой. В этот момент к инвалиду цепляются два подонка и начинают его бить. А всё это рок-сообщество, которое только что пело о своем единстве и что вместе они сила, стояло и трусливо наблюдало за происходящим. Ситуацию спас спонсор (бывший «браток», вовремя ушедший из криминала в бизнес), он в одиночку набил морды подонкам и спустил их с лестницы ДК.
Кстати, история достаточно типична. Напомню, когда «король римейков» обматерил девушку, то первым на ее защиту встал шансонье Александр Новиков.
Тот случай с инвалидом и стал поворотным моментом в моих музыкальных приоритетах. Со знакомыми рокерами я поддерживаю нормальные отношения, но на концерты и фестивали больше не хожу, а рок слушаю, но больше зарубежный. И конечно, слушаю шансон. Хотя перед шансоном было короткое увлечение бардами.

КАК ЗДОРОВО, ЧТО ВСЕ МЫ ЗДЕСЬ СЕГОДНЯ СОБРАЛИСЬ

«Как ты относишься бардовскому движению?» — просила я одного знакомого рок-музыканта. Он на секунду задумался и выдал: «Скользкие они какие-то». Как выяснилось, его приятель, тоже рокер, причем достаточно известный, увлекался также и бардовской песней, пять лет подряд он отправлял заявки на участие в фестивале авторской песни, и все пять лет его заявка отклонялась организаторами под каким-либо предлогом. Устроители решили, что музыкант был «замаран» рок-музыкой. История достаточно типична. В бардовском движении любят «проверять на вшивость» авторов-исполнителей. Шаг влево, шаг вправо – и ты недостоин носить гордое звание барда. В свое время Александр Розенбаум назвал себя бардом, барды тут же с негодованием открестились от Розенбаума. Александр Яковлевич это пережил, но, по слухам, до сих пор презирает бардовское движение.
У бардов есть свой кодекс чести:

  1. Бард должен выглядеть интеллигентно пока трезв.
  2. Бард должен знать слова песни про ежика и «дырочку в правом боку».
  3. Бард не должен есть суп, сваренный для чужой собаки (реальная история).
  4. У барда должен быть грязный свитер или грязная обувь.
  5. Бард должен иметь «в рюкзаке своем сало и спички и Тургенева восемь томов».
  6. Бард не должен воровать у другого барда (этим, кстати, барды схожи с шансонье и не схожи с рокерами).
  7. Бард не обязан попадать в ноты.
  8. Бард может напиваться, но не должен падать на чужие палатки.

С пьянкой у бардов вообще беда последнее время, особенно на фестивалях. Но сами барды предпочитают устраивать «охоту на ведьм», заявляя, что на фестивали сейчас приезжает много «не тех людей». Это не совсем так. Я бывала на бардовских фестивалях и даже сфотографировала типичного барда. Вот его фото:

типичный фанат бардовской песни

ИТОГ

Итог достаточно прост: прежде чем о чем-то писать, надо разобраться в теме. Жанр русского шансона – наиболее открытый жанр, который постоянно развивается и принимает в свои ряды все новых и новых талантливых исполнителей, даже если они по стилистике не всегда подходят под каноны русского шансона. Именно от русского шансона, а не от французского, пошли такие жанры, как, например, азербайджанский шансон или аусзидлерский шансон. Музыку родной страны надо знать. И любить.
Светлана Поносова, бывшая Черная Пантера

Комментарий редакции:
На редакционном совещании пацаны решили, что Светка реально просекла фишку. Походу в статье не все в елочку, смущают некоторые подходцы, но фишку пацанка сечет. И хотя братва не стала подписываться под это дело, но в плане частного мнения, было дано добро на публикацию этого текста.
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...