Последний концерт Александра Заборского в Москве

6
-
Весь прошлый год я записывала альбомы с участием Александра Заборского. Как его называют на родине в Новосибирске — «легенда русского шансона и король сибирского блата». И вот удалось буквально вырвать его в столицу и сделать два живых концерта в честь дня его рождения, один в «Гнезде глухаря» и второй в известном питерском ресторане «Амроц».
А теперь, по записям, создать и маленький шедевр: «Дворовые песни, как их пела шпана в 60х годах». Уже в продаже!

Александр Заборский


Не могу удержаться, чтобы не порадовать всех любителей жанра и коллекционеров, которые, по-моему, обиделись, что я задерживаю выпуск диска: всё удалось, несмотря на обычные трудности при записи концертов (выкрики, овации, плохой звук, помехи и т.д.). Руководил музыкальным коллективом ещё один король — цыганской скрипки — Алексей Дулькевич, который сказал, что такие песни играть и петь надо как тогда, в 50 — 60х годах, когда музыка и слова были частью общения людей, и на улице, и во дворах, и в тесных компаниях. И когда люди делали кто что умел, но обязательно с душой.Я помню, накануне мы пошли покупать Саше новую гитару, старая уже никуда не годилась. Кружили по всей Москве, начиная от Белорусского вокзала, и обошли все магазины, но ему ничего не нравилось. Наконец, купили одну, мексиканскую, с немного необычным, но «приличествующим жанру» звуку. В дороге много говорили о песнях, стихах, о людях и их нелёгких судьбах. С какой-то затаённой тоской он постоянно повторял свои мысли вслух о том, что блатная лирика умирает, а вместе с ней и его выстраданная всей его жизнью песня. Из-за неё его исключали из школы, из-за неё он не окончил институт, из-за неё срывался, спивался, валялся в госпиталях и так и не устроил своё счастье.

Александр Заборский 2


— Когда-то я мечтал попасть в столицу, записать хоть пару песен с братьями Жемчужными, встретиться с музыкантами, поэтами. А сейчас всё так неопределённо…. Этот концерт — как бы итог моего творчества. Пусть останется в памяти, как мой привет прежним друзьям и почитателям, вряд ли я когда-нибудь сделаю нечто подобное ещё. Я знаю, что лучше меня никто эти песни не споёт, я последний, кто это умеет, но вижу, что публика редеет, видимо, её это уже не колышет.
— Но в Москве будет полный зал! Люди будут стоять в проходе, билеты купили даже иностранцы (музыканты и просто любители шансона)!
— Это в Москве. А в Питере вряд ли кто придёт.
— Почему?
— Да для них будет в сто раз важнее посмотреть матч с участием «Зенита», кто я для них? Никто.
— Может быть, тебе тексты не нравятся?
— Нет, Заец сделал то, что надо, как будто сам Бог мне их послал. Дело не в материале, а в публике.
— А за границей? Вот я была в Нью-Йорке, там тебя почти никто не знает, но все сказали, что очень уважают сам жанр, тоскуют по хорошим исполнителям, просили диски, записи, приглашали в гости.
— Если пригласят, я готов всё бросить и ехать хоть сейчас, только возьму гитару и зубную щётку. Но кто-то должен мне всё устроить, я же за бугром никогда не был.
— Но почему столько пессимизма — последнее выступление, никто меня не любит. Надо работать, показывать, что ты умеешь, выступать с новыми песнями.
— Да, я согласен. Вот сейчас вернусь домой, там ждут друзья, предлагают записать два сольных гитарных концерта. Буду стараться.

Александр Заборский 3


На этом мы и расстались. Недавно раздался звонок и голос Заборского спросил: «Ну, как оно»? — Где ты, когда приедешь? «Да не приеду я. Дела не пускают». Я поняла, что этот концерт в Москве был последним. Жаль.
Мария Ушакова, апрель 2013
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...