Алена Андерс: «Я каждый день совершенствуюсь…»

7
-

С восходящей звездочкой российской эстрады Аленой Андерс мы традиционно встречаемся в начале осени для подведения итогов. Но растущая год от года популярность молодой певицы делает ее рабочий график все более и более напряженным: съемки, фестивали, концерты, репетиции… Потому наша беседа состоялась с небольшим опозданием, но вышла очень насыщенной и откровенной.

Алена Андерс фото 1

Алена, начнем, пожалуй, с главного события: летом вы блестяще сдали выпускные экзамены и окончили отделение вокала московского эстрадно-джазового училища имени Гнесиных. Как это было, расскажите?
Да, закончила, причем с отличием. Получила «пятерку» по специальности.
Закончить Гнесинское училище, поверьте, непросто, здесь было необходимо упорно заниматься, относиться ко всему ответственно…
На выпускном экзамене нужно было показать две композиции. Первой я исполнила свою авторскую песню «Крылья», а второй – известный
хит «Shocking blue» группы «Venus». Мне удалось не только хорошо спеть, но
и очень классно проявить себя актерски. Это же эстрадно-джазовое училище!
На мне был красивый наряд, я вошла в образ и спела так, что все члены комиссии стоя мне аплодировали.

Чувствуется, в Вас заложен большой актерский потенциал. Не думали попробовать себя на театральной сцене или в кино, а может даже получить актерское образование?
В кино хотелось бы попробовать себя, но вообще я понимаю, что ремесло актера – очень сложное. Перевоплощение не дается просто так, и сильно ломает личность. В юности мечтала пойти в театральное, но сегодня не думаю об этом.

Весь год вы очень часто появлялись на центральных телеканалах, были публикации в журналах и даже, ну очень откровенное интервью в «Экспресс-газете». Не боитесь прямо высказывать свою точку зрения?
Нет, я всегда твердо и до конца отстаиваю свою позицию. Чего бояться?
Высказалась о современном шоу-бизнесе так, как действительно думаю.
Что касается эфиров на ТВ, то они, конечно, очень важны для любого артиста,
но нужно понимать, все это – большой театр. Я принимаю правила игры. Говорят: надо сыграть то-то и то-то, я играю.

Знания в Гнесинке Вы получили, что дальше?
По окончании я решила продолжить образование и сегодня беру уроки фортепиано у одного из бывших педагогов Гнесинки. Занимаемся очень серьезно, на уровне консерватории. Разучиваю «Лунную сонату» Бетховена, играю симфонии токкаты, фантазии Моцарта, Баха и других композиторов.
Мне все очень-очень нравится, и ежедневно 4-5 часов я уделяю фортепиано. Хочется развиваться. Стремлюсь к тому, чтобы на своих концертах не только петь, но и аккомпанировать себе. Далеко не каждый исполнитель способен на такое, но я уверена – у меня все получится.

Слышал, что Вы стали еще и профессиональной танцовщицей?
Все началось с того, что я пришла в танцевальную школу, которая находится недалеко от моего дома. Я всегда любила танцы и еще в детстве занималась танцами живота. В новой школе занимаются танцами всех народов мира, от арабских до американского степа. Меня же привлекла лезгинка. Привлекла, как
ни удивительно, своей сложностью. Там ощущается и сила, и дух народа. Танцовщица, исполняя лезгинку, должна не просто двигаться, а плыть как лебедь. Это, скажу откровенно, очень сложно. Но я начала ходить на классы. Понравилось. Стала брать индивидуальные занятия. Втянулась. А я человек целеустремленный, если начинаю какое-то дело, иду до конца. И вот мой преподаватель – художественный руководитель лезгинского ансамбля «Самур» (это такая река в Дагестане) — говорит мне однажды: «Алена, у тебя шикарная пластика, ты моментально все схватываешь, иди к нам в ансамбль!»
Недавно мы выступали в Москве на большой площадке на Дне города.
Я в национальном костюме исполняла ведущую партию танца «Горянка».

Что дают Вам занятия танцами как профессиональной певице?
Занятия дали мне очень много: во-первых, великолепная осанка, во-вторых, чувство и понимание движения, пластичность, сразу же видно на сцене, профессионально человек двигается или нет. Ну и, конечно, танцы лучше любого фитнеса держат в тонусе. Каждый день по 2-3 часа проводя у станка, никогда не потолстеешь (смеется).
В августе я была в Юрмале на музыкальном фестивале и после моего выступления многие подходили и с восторгом говорили о том, как я держусь
на сцене. Было очень приятно.

Давайте подробнее поговорим о фестивале в Юрмале, где Вы выступали летом.
Да, летом поступило приглашение от организаторов фестиваля «Юрмала. Шансон», который уже более 10 лет проходит в самом престижном зале Латвии «Дзинтари». Мне вручили там премию «Открытие года» и я приняла участие в гала-концерте.

Какую песню услышали тысячи зрителей, собравшихся в легендарном зале?
Я исполнила там свою авторскую композицию «Лети, моя звезда.
Песня получилась искренней, пронзительной, эмоциональной. Публика приняла ее очень тепло.

Алена Андерс фото 2


Помимо премии «Открытие года», участие в таком престижном мероприятии что-то дало Вам как артистке?
После Юрмалы мне поступило много различных предложений. Некоторые я приняла и сегодня работаю ведущей на теле-канале «Мьюзик-бокс», веду там рубрику «Шансон».
Не стоит думать, что в эфире звучат только песни Михаила Круга или группы «Бутырка», хотя я к этим исполнителям отношусь хорошо. Шансон сегодня давно вышел за рамки криминальной песни, это, скорее, просто песня с душой. И поэтому я показываю там разную музыку: и романсы Елены Ваенги, и шлягеры Любови Успенской и лучшие образцы популярной или ретро-музыки.
Еще когда я была студенткой Гнесинского училища, мне сокурсники говорили: «Зачем ты шансон поешь? Кому он нужен?». А время показало, что нужен,
и даже гораздо больше попсы. Мой жанр – культурный шансон.
Помимо телевидения работаю ведущей на двух крупных интернет- радиостанциях «Zaycev-FM» и «Kids-FM». Веду рубрику «Love-story», где люди рассказывают свои истории любви, иногда трагические, иногда смешные или парадоксальные, бывают, знакомятся прямо в эфире.
Мне пришлось заниматься сценической речью, овладевать премудростями профессии ведущей, ведь прямой эфир – это не просто зачитал текст с суфлера и все. Тут необходимо обладать грамотной речью, эрудицией, уметь сориентироваться в каких-то неожиданных ситуациях, найти общий язык с каждым…

Алена, при таком напряженном графике, когда и танцами занимаетесь, и вокалом, и фортепиано, и программы ведете, когда же успеваете отдыхать?

Я не успеваю ходить ни в кино, ни в рестораны, ни в ночные клубы…
Я каждый день совершенствуюсь и стремлюсь стать настоящим профессионалом и как вокалистка, и как танцовщица, и как пианистка.
Мой день начинается в 9 утра. Встаю и отправляюсь на занятия в танцкласс, следом — занятия вокалом или фортепиано, потом – работа в студии, а еще же надо по дому все успевать.
Я считаю, неважно, чем девушка занимается, модель она, певица или актриса. Надо, не смотря на свою популярность, оставаться скромной, хозяйственной, воспитанной. Часто бывает, на сцене артистка в таком положительном образе предстает, а приходишь к ней в дом – беспорядок, гора посуды немытой. Если вы ко мне домой войдете, у меня ни пылинки нет и всегда вкусная еда на плите. Я не из тех, у кого в квартире беспорядок. Меня мама так воспитывала, чтобы и приготовить могла, и прибраться, и гостей встретить достойно…

Я знаю, Вы с детства очень любите книги. Сегодня, при такой занятости, успеваете читать?
Читаю много и самой разной литературы. Сейчас на моем столе лежат и «Утренняя заря» Фридриха Ницше, и томик любимой Марины Цветаевой, и даже детективный роман. Каждая книга соответствует своему настроению.

Вы упомянули о работе в студии. Записываете что-то?
Сейчас заканчивается работа над третьим альбомом. Записано уже 11 композиций. Но мы их еще дорабатываем, доводим до совершенства.
На эту пластинку войдут как совершенно новые произведения, (я в последнее время очень много пишу), так и ранние вещи с моих первых демо-альбомов.
Вместе с продюсером мы делаем, как говорят на Западе, re-edit, т.е. новую редактуру старых композиций, создаем современные аранжировки и они, действительно, начинают играть новыми гранями, звучат по-новому.

У Вас были прекрасные дуэты с Михаилом Шелегом, Герой Грачем, а на это пластинке планируете совместные композиции?
Нет, дуэтов в новой пластинке я не планирую, это будет сольный диск.

Вы сказали, что сейчас пишите как никогда много песен. Значит, вдохновение не покидает?
На мой взгляд, вдохновение приходит с работой. Надо обязательно трудиться. Если ждать вдохновения, можно годами просидеть, ничего не создав. Но когда начинаешь работать, то музы сами устремляются на помощь (смеется).
Песня только тогда трогает души людей, когда в ней гармонично переплетаются слова, наполненные глубоким смыслом, и красивая музыка. Не секрет, что случается такое нечасто. Я подолгу работаю над текстом, ищу рифмы, перебираю
слова. Порой случается, что песня, вроде бы готова, но потом приходит новое озарение, я все рву в клочья и переписываю заново. Процесс творчества мучительный, но это одна из самых приятных вещей, которые даны человеку.

Алена Андерс фото 3

На сайте есть информация, что не так давно Вы закончили съемки нового клипа на песню «Пацан»…
Эти съемки мы закончили еще в конце прошлого года. Откровенно говоря, я не очень довольна работой. Дело в том, что кастингом актеров занимался продюсер и мне не понравился молодой человек, сыгравший главную роль.
Он не соответствовал настроению песни, да и моему личному вкусу и снималась я, что называется, без души. И хотя это видео собрало большое количество просмотров в интернете, я от него не восторге.
В скором времени мы приступаем к съемкам сразу двух новых клипов. Первый будет на песню «Душа грешная», второй – на песню «Звезда». Эти композиции были выбраны по результатам голосования слушателей.

Видел что количество посетителей на вашем сайте www.alena-anders.ru превысило миллион… Поздравляю!
Да, перестаньте, не с чем поздравлять. Для меня миллион – не та цифра!
Вот когда будет миллиард, можно о чем-то говорить.

Желаю Вам, чтобы к это случилось уже к нашей следующей встрече…
Спасибо, буду стараться изо всех сил!
Беседовал Максим Яковлев, октябрь 2014.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...