Владимир Хозяенко «Эх, Семён Семёныч!», или «Как нализать гастроли»

5
-

Есть такое народное поверье: кошка моется — гостей зазывает. А вот у заслуженного артиста республики Беларусь Владимира Хозяенко живёт какой-то неправильный котяра. Если рыжий любимец Семён Семёныч больше часа умывает себя шершавым языком, — жди сольного концерта. И не на кассу, а с гарантией и стопроцентной предоплатой. Впрочем, артиста такая неправильность даже радует. Особенно в последнее время. Ещё бы! Пушистый комочек весом в 10 кило уже не первую неделю намывает себя круглые сутки подряд. Не иначе впереди — масштабные гастроли.
Впрочем, обо всё по порядку.

Владимир Хозяенко

Авторская и исполнительская, продюсерская, концертно-гастрольная деятельность Владимира Хозяенко не просто впечатляюща. Это карьера созвучная понятиям «звезда»! Белорусский ансамбль «Сябры» стал настоящей эпохой советской эстрады. Песни групп «Маки» и «Ласковый май» собирали полные стадионы и сегодня продолжают звучать в эфире и сердцах людей. Сотрудничество с мега-звездами популярной музыки Игорем Николаевым, Татьяной Овсиенко, Кристиной Орбакайте, Николаем Басковым, Авраамом Руссо подарило всем нам множество незабываемых песен.

А ещё Владимир работал когда-то с Сергеем Чумаковым. Но дольше всего с певицей и собственной женой Владой Московской, балансировавшей на грани эстрады и «русского шансона». В 1993 году супруги заспорили, кто из них круче и должен определять дальнейшую музыкальную политику. В итоге (как обычно и бывает при большинстве споров) расстались. И Владимир Хозяенко запел сольно.

В 1994 году он записывает альбом «Карусель», неожиданно получившийся в жанре «русский шансон». Песни получились удало-бесшабашные и лирическо-надрывные. Один только хит «Крабы» (эту песню порекомендовал вставить в альбом Владимир Асмолов) моментально стал доноситься из всех ларьков, торгующих аудиокассетами, а Владимир Хозяенко приобрел славу.

Владимир Хозяенко с котом


«Немного крабы сладковаты, под пиво с водкой слабоваты.
Определил я эту слабость, когда поллитру раздавил.
Легко идут они с шампанским, с вином французским и испанским,
Но вин французских и испанских я отродясь ещё не пил.
Есть люди, я скрывать не стану, любой товар себе достанут,
У них на то, как говорится, определенный есть талант.
За крабы платится валюта. Ах, где ж мне взять её, откуда?
Я не фарцовщик, не фарцовщик и не какой-то спекулянт».

Следующий альбом «Куколка» содержал уже более нагруженные аранжировки, но не являлся чем-то новым ни для Хозяенко, ни для жанра. Что, похоже, не очень устраивало самого исполнителя — он оставляет стиль «русский шансон» и начинает пробовать писать музыку сам. Теперь Владимир Хозяенко предпочитает традиции эстрадной песни 30-40-х годов. И делает песни, которые предназначаются для исполнения в минуты радости, горя, пирушек за столом, поднятия бодрости духа, привлекая слушателя куражностью своих песен, душевной добротой и глубокой искренностью… То есть, — повышенно функциональными.

В 1996 году появился первый хит «Черноглазая», а следом и полновесный одноимённый альбом. Причём, по популярности песня Хозяенко «Люблю, целую, жду!» оказалась круче, чем «Погода в доме» Ларисы Долиной. Хотя композитором обоих хитов был композитор Руслан Горобец.
С Володей дружу много-много лет. За это время он выпустил немало альбомов, песни из которых становились настоящими шлягерами. Чего стоит только одна его «Черноглазая», ставшая неотъемлемой частью свадебного ритуала нашей великой страны. Или — «Она мне нравится».

Владимир Хозяенко шансон

Помимо сольных выступлений Владимир Хозяенко с настоящей любовью продюсирует и поёт в дуэте с очаровательной и искрящейся талантом оперной певицей Натальей Фатеевой (звездная роль Лауры в рок-опере «Парфюмер» Игоря Демарина).
Сейчас в багаже Владимира Хозяенко 120 песен и более двух тысяч сольных выступлений в концертных залах. А не в пустых кафешках и ресторанах, как сейчас практикуют современные шансонье.

А ещё Владимир в последнее время на разрыв на различных мероприятиях, проводимых МЧС России. Выступает и в кабинетах больших начальников и среди снежных заносов Ханты-Мансийска. Написал как-то «Марш МЧС», ставший неофициальным гимном спасателей. И попал в точку))) Разрывают на части.

Через пару недель популярный автор-исполнитель будет на разрыв в республике Беларусь. Здесь пройдёт трёхмесячный гастрольный тур в поддержку нового альбома Владимира Хозяенко «Она мне нравится».
Володя говорит, что во всём виноват кот Семён Семёныч))) Намыл гастроли)))
Алексей Адамов, журналист.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...