Николаю Резанову – 70

-

В суете дней почти незамеченной осталась бы одна важная дата для русской музыки – 6 марта 1949 года родился Николай Резанов, дедушка русского шансона, как иногда в шутку называли и называют его друзья. Вот он что рассказывал сам о себе:

Николай Резанов и братья Жемчужные

— Я в 9 лет пришел в Дом пионеров, в музыкальный кружок. Затем закончил музыкальную школу по классу тромбона. В 1963 г. играл в разных джазовых оркестрах, на контрабасе, на банджо, на гитаре играл. В Ленэнерго в агитбригаде играл в оркестре, был когда-то такой жанр… Потом в 1964 г. пришла пора рок-н-рола. Сделали рок-н-рольную группу «Лесные братья», которая была очень популярная в 60-е годы в Ленинграде и даже заняла на конкурсе 1967 года первое место. В 1968 г. я ушел из рок-н-рола в джаз-оркестр и работал в поездках по Советскому Союзу. 1969 г. — оркестр Вайнштейна и ансамбль «Добры Молодцы», в котором очень короткое время работал с Ю. Антоновым. Он как раз перешел туда из «Поющих гитар». У нас, кстати, был номер такой — «Старый джаз» в программе биг-бенда. В нем были такие известные темы как «Ночной патруль», «Караван», ну и песни советской эстрады, которые мы просто обязаны были играть. В этом номере мы выходили в жилетках, канотье, и представляли меня: «Мишель Жемчужный!». Вот отсюда и пошло это – «Братья Жемчужные», от фонаря как-то… Меня от этого названия до сих пор коробит… Не нравится до сих пор. Затем, в 70-м меня забрали в армию, там я служил в оркестре, а потом снова работал в ресторанах. И вот уже после армии в 1974 г. начал заниматься первыми подпольными записями…

Николай Серафимович (1949-2006) был простым и честным музыкантом, народным артистом без званий и медалей, гитаристом от Бога, сыгравший (иногда даже безвозмездно) в десятках и десятках альбомов артистов шансона. Понимал ли он, что уже при жизни стал легендой, не знаю, не уверен, он просто занимался любимым делом – музыкой да еще вел программу «Подсекай» на радио. Он был рыбаком… фанатичным – приезжая в Калининград сразу спрашивал, где какая сейчас есть рыбка, где ее лучше купить, где порыбачить.

Мне повезло, мы были знакомы десять лет, общались в Санкт-Петербурге и Калининграде, ни капли звездности, ни капли заносчивости или какого-то высокомерия, а ведь у нас и приличная разница лет, да и тогда я был просто – парень с улицы.

Несмотря на все возможности, а он с начала 1990-х по приглашению Александра Фрумина официально работал в Студии «Ночное такси», Резанов записал всего несколько сольных альбомов, предпочитая работать командой – ансамблем «Братья Жемчужные».

Он как-то в разговоре пошутил:

— Раньше концерт писали за три дня, а теперь три-четыре месяца пишем альбом… время стало быстрое, а скорости малые…

Николай Резанов работал до последних дней, никому не отказывал в предложениях поработать вместе – одна из последних – дуэт с питерской певицей Ольгой Каневской песня «Разговор с отцом». Ее сводили уже после ухода музыканта из жизни…

Как по мне, его лучшие альбомы «Стоял я раз на стреме» и «Достойно», хотя и «Докурим свой окурочек» ничем не хуже, а уж первая официальная пластинка «10 песен спустя 20 лет». Сегодня она – настоящий раритет и стоит… невероятных денег.

Несколько лет назад вышел очень мудрый, очень выдержанный и очень простой фильм-концерт «Философия пути», в котором очень много съемок с Николаем Серафимовичем Резановым… посмотрите его, вспомните добрым словом.

С днем рождения, Николай Серафимович! С юбилеем!...

Михаил Дюков blatata.comпо материалам прессы

Николай Резанов

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...