«Ивану Кучину – 60»

-

Холодной зимой 1996 года в одном из московских переходов в музыкальном ларьке увидел две аудиокассеты «Из лагерной лирики» и «Хрустальная ваза», последнее была вообще оформлена просто, аскетично.

Купил только первую… денег не было, да и имя Иван Кучин ничего не говорило… приехал домой, распечатал, поставил и… и понеслось – таких песен точно в тот момент никто не писал. Не было такой стилистики аранжировок, поэтического стиля и такого по-настоящему жанрового вокала.

А еще через год, когда песни Ивана Кучина зазвучали из каждого киоска звукозаписи, появилась кассета и компакт-диск – «Судьба воровская», который произвел эффект разорвавшейся бомбы. В тот момент в жанре широко работали только Михаил Круг и Александр Новиков, все остальные сделали очень большой реверанс в сторону эстрады и жанр, казалось тогда, немного тронулся под откос… Ах, еще был Александр Дюмин, который держал планку за всех.

Не так давно мы разговаривали с Михаилом Александровичем Гулько, говорили о жанре, современных авторах и вдруг он заговорил про Ивана Кучина:

— Мишаня, поверь, один из самых ярких музыкантов для меня и самых порядочных – Иван Кучин… он мне недавно прислал свою «Солдатку» — слушал со слезами… а еще как-то мы были с ним на одном концерте, как Ваня играет джаз – это надо слышать… очень сильный музыкант…

Думаю, такая характеристика стоит дорогого.

иван кучин в челябинске

Уже после Ивана Кучина многие взяли на вооружение эту стилистику и манеру аранжировок и пошло-поехало: Андрей Климнюк, группа «Бутырка» и многие-многие другие… Но вот так получилось, что как был Иван Кучин одинокой звездой на небосклоне, так и остался, отойдя на безопасное расстояние от шоу-бизнеса, чтобы не запачкаться. Он по-прежнему пишет только свои стихи, свою музыку и под свои аранжировки, которые совершенствует по-прежнему. Несмотря на перерывы в творчестве он не перестает быть актуальным и современным автором и даже, вроде как, сменив несколько тематику и записав «Военный альбом» — он остался верен себе. У него нет ни одной награды, даже премии «Шансон года», но залы собирает полные по всему миру…

Он остер на язык, знает себе цену, но остается настоящим артистом из народа, по-прежнему гастролирует и легко может спеть а капелла в зале….

Говорят, что у Ивана Кучина в запасе не одна сотня песен, многие из которых еще ждут своего часа и мы их ждем.

Публицист Виктор Платунов написал пятитомник о творчестве Ивана Леонидовича Кучина: «Я пишу тебе, мама..», «Чикага», «Что страшнее – смерть или тюрьма?!», «Роза на крови…» и «Портрет».

С днем рождения, Иван Леонидович! Новых песен и новых пластинок!

Текст Михаил Дюков blatata.com

Фото Виктор Золотухин blatata.com


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...