Семен Канада: Мой слушатель - самый благодарный!

0

Сам Семен не причисляет себя как исполнитель ни к какому музыкальному жанру, поскольку считает, что не это главное. Тем не менее его песни постоянно звучат на «Радио Шансон». Он родился на Украине, в Харькове.
Закончил музыкальную школу и музыкальное училище, петь начал очень рано — пел в детском хоре, а с 15 лет стал петь на танцплощадке. Через небольшой промежуток времени стал профессионально работать в филармонии, после чего был приглашен на работу в Театр юного зрителя в качестве певца и музыканта.
Потом стал работать в Тульской филармонии, в группе «Карусель». Затем в группе «Провинция», в состав которой кроме Семена входили такие музыканты, как Сергей Минаев, Алексей Глызин и Пресняков-младший. Записанный ими диск был продан в количестве 3 млн. экземпляров. Семен занимался и продюсерской деятельностью, работал директором у Преснякова. Но природа взяла свое, и Канада снова стал петь. Тогда и появился его первый сольный альбом «Пьяница». А на годовщине «Радио Шансон» Семен Канада пел одну из партий в спектакле Марка Розовского, специально поставленного к этой дате… А сейчас готовит новый альбом.

Семен Канада

— Ты относишь свои песни к какому-нибудь определенному музыкальному сегменту?
— На мой взгляд, есть хорошая музыка, которая нужна людям, которая пользуется спросом. И есть плохая музыка, которая никому не нужна, но ее пытаются навязать. Шансон — это музыка, которая создана и придумана нашим народом.

— Ты автор или исполнитель?
— Я лишен всяких ложных амбиций, и могу сказать, что основная часть песен, которые я пою — это песни не мои. Для меня пишут многие люди. Скажем, такой альянс, как Сережа Овчинников и его жена Снежанна… Это и известный композитор Руслан Городец. Он очень помог мне. Я исполнитель, и беру в репертуар только те песни, которые мне близки по духу. Чтобы выбрать одну песню, я прослушиваю сотни!

— По многим телевизионным каналам прошел клип на одну из твоих песен. Как он снимался?
— Ну об этом клипе стоит сказать отдельно… Песня, на которую снят этот клип, написана композитором Олегом Ивановым, а текст создали Виктор Пелинягрэ и Елена Голубенкова. В главной роли там снимается Анна Самохина — она совершенно потрясающая актриса и замечательный человек. А снимали его режиссер Гурий Агнев и оператор Юрий Любшин, сын знаменитого актера Любшина. И вот этот самый Юрий Любшин меня на съемках едва не убил. У нас там есть взлетающий спортивный самолет, который догоняет машина. У нас был отличный пилот, женщина, трехкратный чемпион, она сидела сзади, ну а я, соответственно, впереди. И вот во время съемок, когда нужно было снимать из кабины вращающийся винт, Юра Любшин сел на ее место — конечно, самолет в это время мирно стоял на земле, — и случайно перевел рычаг газа на взлетный режим! Самолет сорвался с места и понесся прямиком в бок Як-42, стоявшего поблизости. Я каким-то образом нащупал две рулежные педали, объехал Як-42, мы врезались в бордюр, разбили этот спортивный самолет, но сами остались живы. Юру увезла «скорая», а я, с побитым и загримированным лицом, продолжал съемку… И, по-моему, результат получился неплохой...

— Над чем ты сейчас работаешь?
— Я подготовил новый альбом под названием «Родная жена». Он вышел 1 марта, как раз к празднику. Я думаю, что лучшего подарка для женщины, чем быть родной, любимой женой, вообще не существует! Конечно, альбом в основном о женщинах… И так же будет называться новая сольная программа с оркестром Олега Лундстрема и струнной группой оркестра Большого театра, которая пройдет в лучших залах Москвы и Питера. Я обязательно буду приглашать на концерты какие-то семьи, обязательно буду перечислять часть сборов в детские дома.

— Почему ты так много внимания в своем творчестве уделяешь семье?
— Да мне просто больно смотреть на то, что происходит… Когда стоишь на перекрестке, подходит ребенок и просит деньги… Семьи или неполные, или родители — как это называют — неблагополучные. Да в основе многого плохого лежит то, что в семье что-то не так. Раньше наша страна все-таки отличалась очень грамотно и правильно построенным институтом семьи. И кому, как не нам — артистам, обратить на это внимание?

— Семен, ты можешь сейчас раскрыть какие-нибудь секреты из предстоящего концерта?
— Да нет никаких секретов! Будут концерты в Москве и Санкт-Петербурге, на лучших сценах. В Москве концерт пройдет в концертном зале «Россия». Будет очень красивая сцена, довольно сложная декорация. Будет суперзвук, суперсвет, еще кое-какие технические новинки! На сцене одновременно будут находиться порядка 40 человек. Это легендарный оркестр Олега Лундстрема и струнная группа оркестра Большого театра, интересный перкуссионист, известный музыкант Ришат Шафи, ну и, конечно, балет. Сюрпризов будет немало — один из них для поклонников Анны Самохиной, которая тоже будет принимать участие в концерте. Я сам недавно узнал, что у Анечки есть свой музыкальный альбом, записанный еще в 1995 году, и оказалось, что она очень и очень неплохо поет! В этом концерте она будет как специальный гость, мы готовим с ней очень красивую сольную песню и не менее красивый дует. Я уверен, что это будет очень яркий и запоминающийся номер в концерте. В общем, будет очень много интересного, просто не все завесы хочется приоткрывать.
Для меня это не просто концерт — это определенный рубеж, мой творческий отчет, потому что таких больших, полнокровных, масштабных концертов у меня в Москве и Петербурге еще не было. Я отчитываюсь перед моим зрителем за всю мою предыдущую творческую жизнь. И я очень жду в этот день своих слушателей — жду как своих настоящих друзей и обязательно сделаю для них незабываемый праздник!
Александр КАСЬЯНОВ, для «Новых Известий». 15.03.2002

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...