Негромкая дата: 130 лет со дня рождения русского Пьеро

14

Вертинский всегда был в России, даже тогда, когда про него не говорили или, якобы, забыли или замолчали… В 1979 году с экранов советских полилось в исполнении Владимира Семеновича Высоцкого:

Мне снилось, что теперь в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр вам подает манто...

(к/ф «Место встречи изменить нельзя, режиссер С. Говорухин)

Александр Вертинский

«Песня о Сталине» и «Кокаинетка», «Лиловый негр» и «То, что я должен сказать», «Концерт Сарасате» и «Доченьки», «Желтый ангел» и «В бананово-лимонном Сингапуре»… какие разные песни, которые написал один человек, в судьбе которого полностью отпечатался ХХ-й век.

Первая Мировая, революция, эмиграция, Вторая мировая… Его первый сольный концерт пришелся на день октябрьской революции и через какое-то время он понял, что с новой властью ему не по пути.

А новая власть его не забывала… периодически травила, даже из далека и насмехалась, пока вождь «всех времен и народов» до дыр заслушивал его пластинки на своей даче. Думаю, непреложный факт, что если бы Александр Вертинский не уехал, всего того огромного творчества, что он нам оставил – просто не было бы… Наверное, это будет горькой шуткой, но первое прошение Вертинский подал еще в 1923, а впустили его обратно только в 1943… сделали подарок на день рождение – как раз в марте. Как много мистических совпадений и странностей в его судьбе. Его песнями восхищался сам Шаляпин, а сам Александр Николаевич называл свое творчество – песенки, как повелось изначально…

Как ни странно, но даже в Польше, где он жил некоторое время, он оказался неугоден – слишком популярен, слишком непонятен, слишком аполитичен.

Вертинского «амнистировали» в 1989 году – тогда начали по настоящему издаваться и переиздаваться его пластинки, потом компакт-кассеты и компакт-диски, иногда в среднем качестве. Иногда – роскошно… потом все вновь вернулось на винил, откуда он звучит наиболее органично. Увы, есть неизданное, которое ходит по рукам, возможно, придет время издавать и остальное.

Не имея учеников, Александр Вертинский вольно или невольно воспитал целую плеяду певцов-последователей, которые и сегодня продолжают его дело… его песни поют на русском, польском, французском, английском… Это – уже просто бессмертие, а артисту всегда важно оставаться в сердцах слушателя. И сегодня уже молодые люди слушают, поют, записывают и издают песни Александра Вертинского…

Он снялся в 24 лентах, привез в СССР более сотни песен, а пел только треть – что было разрешено цензурой… он прожил яркую жизнь и, наверное, счастливую, но необычайно трудную… Он начал карьеру в 26 и провел 42 года на сцене…

Мистика… он ушел из жизни в день своего концерта, родился 21 марта (по новому стилю), а ушел 21 мая, как-то так… а 21 марта (1895) появился на свет Леонид Утесов, 21 марта 1903 — Вадим Козин….

Михаил Дюков blatata.com

Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
Загрузка...