Александр Федорков: «Хорошая музыка не должна оставлять равнодушным…»

23
ФЕДОРКОВ АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВИЧ (р. 10.09.1963 г.) – музыкант, аранжировщик, исполнитель в жанре русского шансона родился в Москве. Параллельно со средней школой окончил и музыкальную по классу трубы, а полностью среднее образование получил в средней школе, уже являясь воспитанником военного оркестра войсковой части Таманской дивизии. Затем Александр Федорков поступил в музыкальное училище имени Октябрьской революции на эстрадное отделение, после окончания был призван в Армию. После Армии работал в Московской и Курганской филармониях, Москонцерте. Работал с Александром Серовым, Игорем Крутым. В начале 1990-х был приглашен Михаилом Таничем в группу «Лесоповал», где является штатным аранжировщиком и композитором. Александр Федорков играет на: аккордеоне, гитаре, клавишных, трубе. Продюсировал альбомы: Вики Цыгановой, Марины Александровой, Михаила Правды и других. В тандеме с Игорем Крутым участвовал в записи альбома Михаила Шуфутинского «Однажды в Америке». В 2001 указом Президента России Александру Федоркову присвоено звание «Заслуженный артист России».


— Как вы пришли в группу «Лесоповал»?
— Позвал Игорь Бахарев бывший директор Александра Серова (теперь директор Серова я). А в то время Игорь Бахарев директорствовал «Лесоповалом», я подключился сначала в качестве аранжировщика, потом композитора, а потом директора. Нет, я не стремился к власти и никого не подсиживал, просто так складывались обстоятельства и наверно у меня есть положительные качества, которые наиболее удачно реализуются, когда я рулю.

— А вообще есть, принципиальная разница – делать аранжировки для эстрады и для шансона?
— Небольшая разница есть, но для меня главное сделать так чтобы нравилось мне. Ум-ца- ум-ца – это шансон, а тыц-тыц — это эстрада (смеется).

— Аранжировщик – он все же больше музыкант (как вы – мульти инструменталист) или отчасти все же и сам композитор?
— По-разному. У кого как. Я, например, больше композитор мне, часто приходится придумывать вступления соло и даже править мелодию. И, конечно, очень важно знать или даже играть на нескольких инструментах.

— Сколько всего вы записали альбомов с этим коллективом? Есть любимое детище?
— С «Лесоповалом» Вы имеете ввиду? С пятого по тринадцатый, по-моему, всё что делал – любимое.

— Потом вы ушли из «Лесоповала» и некоторое время работали с Игорем Крутым?
— С Игорем Крутым я работал в качестве аранжировщика до «Лесоповала».

— А потом и вовсе ушли в «свободное» плавание…
— Пришло моё время, сложились звёзды изменились обстоятельства.

— С кем вы из исполнителей вы работали раньше и сейчас работаете?
— Раньше работал почти со всеми: от Аллы Пугачовой до Шуры. А сейчас работаю над своим сольным проектом записываю третий по счёту альбом, как аранжировщик помогаю Виталию Аксёнову Виктору Кочеткову, Сергею Коваленко, Владимиру Асмолову, Сергею Куприку и Игорю Шарову, в общем, всем, кого интересует мой почерк.

— А вообще, в России много хороших аранжировщиков? Почему, на ваш взгляд, некоторые российские артисты пишут свои альбомы на Западе? Лучше звук, лучше музыканты?
— Многие, или почти все, воруют аранжировки, саунд, музыку. Аранжировщиков создавших свой стиль, свой саунд – по пальцам пересчитать можно. А прицел на Запад от неуверенности, мол, там мировые хиты делают и у меня, мол, получится. Смешно!
Владимир Высоцкий всю жизнь играл и пел под нестройную гитару без аранжировок и студий. «Машина времени» наиболее вкусна на старых некачественных плёнках.
Многие стремятся качеством звучания и бюджетом компенсировать отсутствие таланта и навязывают своё творчество большим количеством эфиров. У радиостанций появился непреодолимый барьер скрывающийся за словом «НЕФОРМАТ» Маленькая кучка продюсеров диктуют моду звучания, одни и те же композиторы и аранжировщики лепят под копирку новые одинаково-никчёмные «хиты» Увы, в такой «тусовке» сложно пробиться талантливому но безденежному музыканту.

— Сейчас эфир и эстраду заполнило большое, наверное, слишком большое количество певцов – это временное явление… или это нормальная конкуренция?
— Я с некоторых пор разочаровался в радио «Шансон» и не слушаю эфир, жду когда появится альтернативная радиостанция, где деньги не будут иметь решающего значения,

— С кем-то из коллег дружите, наблюдаете за их творчеством?
— Дмитрий Прянов перспективнейший исполнитель, и мой друг, Виталий Кочетков из Белоруссии пишет и исполняет на мой взгляд интереснейшие песни, без понтов,
Виталий Аксёнов – глубочайший артист, исполнитель своих песен, по тембру Высоцкий сегодняшних дней, Игорь Шаров обладатель узнаваемого баритона тонко чувствующий музыкант.
Список можно дополнять многими … Александр Черкасов – харизматичный певец блюзшансона, Светочка Астахова лучшая, на мой взгляд, исполнительница жанра шансон,
Катерина Голицына автор и исполнитель, непревзойдённая поэтесса и исполнительница, на мой взгляд, Виктор Красавин. Александр Кальянов – легендарный исполнитель стоявший у истоков жанра, человек, который и сегодня поёт сам и помогает начинающим талантливым артистам.

— Что сами слушаете в свободное время?
— Ти-ши-ну (смеется).

— Что для вас лично шансон? Или вы не разделяете музыку по жанрам?
— Я люблю то, что меня не оставляет равнодушным

— Расскажите, пожалуйста, о своем сольном проекте. Что вас подвигло его записать?
— Созрел, получил подтверждение публики, отзывы, письма, возможность выступать в концертах Александра Серова со своими песнями, многотысячные залы, теплейший приём – всё это надувает мои паруса.

— Будет ли продолжение, будут ли новые альбомы?
— Безусловно.

— Ваши пожелания читателям этого интервью и вашим потенциальным слушателям?
— С Новым годом, друзья! Ищите в просторах интернета новых исполнителей, не думайте, что эфир радиостанций и телеэфир – это лучшее что есть в стране, слушайте и поддерживайте тех исполнителей, которые не оставляют своим творчеством равнодушных, заставляют задуматься, сопереживать. Мы вместе с вами можем изменить многое, даже формат радио и теле эфира!!!

Беседовал Михаил Дюков, Москва – Калининград, 23 декабря 2013 г.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...