Сергей Какенов: «Я вырос на улице, во дворах с гитарой и песнями...»

762

— Сергей, для начала, пару слов о себе…

— Добрый день, Михаил. Зовут меня Какенов Сергей, мне 50 лет. Родился я в Северном Казахстане в городе Петропавловск, в настоящее время проживаю в городе Ишим Тюменской Области вместе с семьей супругой Валентиной и дочерью Дианой. Являюсь автором-исполнителем песен в жанре «блатной шансон» или, как его еще называют в народе, «тюремный шансон». Конечно, не все песни у меня про тюремную жизнь, есть и простая лирика, ну, впрочем, что говорить, Вы и так многое слышали. Вас, наверно, интересует  почему «тюремная» тема? Хотя я к тюрьмам и зонам напрямую отношения не имею, так как не судим и в зонах не отбывал, но об этом я расскажу чуть позже.

Сергей Какенов

 

— Музыкальное образование есть? На каких инструментах играете?

— Специального музыкального образования я не имею, любовь к музыке и, наверное, дар сочинять песни мне пришел откуда-то сверху, я так думаю. Из музыкальных инструментов я умею играть, к сожалению, только на гитаре. В 13 лет я научился играть на гитаре, научил меня родственник из Дагестана. С тех самых пор я начал писал стихи, басни и песни. В возрасте пятнадцати лет в 1985 году я написал свою первую песню под гитару «Дождь Разлуки»

 

— Как Вас вообще угораздило прийти в музыку, да еще и в шансон?

— Как я уже и говорил, в 13 лет я научился играть на гитаре и первые мои песни под гитару были народные, блатные. Мне нравилось петь грубым голосом таким, как у Владимира Семеновича Высоцкого и я очень любил его песни. Так же я пел песни Александра Розенбаума, Вилли  Токарева, Александра Новикова и многих-многих других исполнителей шансона. Я  вообще люблю музыку и не только шансон, но и другие направления. Хочу  вернуться к предыдущему вопросу почему тюремная тема? Почему именно шансон приоритет в музыке? Потому, что вся моя бурная юность прошла среди братвы и хулиганов. Я вырос на улице, во дворах с гитарой и песнями, сам был хулиганом, в таком кругу общения и песни соответствующие шансон, блатняк.

 

— Как Вы считаете, почему шансон так популярен у слушателей?

— Я считаю, что шансон так популярен у слушателей, потому что это песни о жизни, прожитые какие-то ее периоды нашего народа. Шансон — это состояние души. Шансон рассказывает о нелегких судьбах тех или иных людей и рассказывает о реальных событиях, а не является набором слов и фраз, взятых с потолка. Именно за эту правдивость и реальность, я думаю, люди и любят эти песни.

 

— Ваши, скажем так, музыкальные и поэтические авторитеты или кумиры?

— Музыкальными, поэтическими авторитетами и кумирами для меня являются, безусловно, Владимир Семенович Высоцкий, Александр Розенбаум, Вилли Токарев, Александр Новиков и, конечно же, наши великие мэтры Михаил Круг и Сергей Наговицын.

Сергей Какенов на сцене

— Сколько на сегодня у Вас альбомов издано? Кто Вам помогает в их записи?

— На сегодняшний день у меня издано четыре альбома и один сборник моих песен «Коллекция дуэтных песен». В Записи альбомов мне помогают очень много людей. В первую очередь, мои вдохновители: это супруга Валентина, дочь Диана и сын Денис. Семья у меня музыкальная — дочь учится в музыкальной школе по классу фортепиано. Сын Денис так же занимается музыкой и является автором и исполнителем своих песен в стиле РОК, пишет тексты, музыку и аранжировки. В своем втором альбоме «Красноярские зоны» я исполнил песню на слова и музыку Дениса, песня называется «Я иду домой». Так же в записи альбомов мне помогают аранжировщики Александр Пятилетов студия " Квадра-Т Продакшн", Максим Майер, Евгений  Знобишин  из города Ишим.  Конечно, огромное спасибо моим девочкам-вокалисткам это Оле Бриз (поселок Бердюжье), Лене Светлой (Тюмень), Лене Султановой и Марине — Жениной Долженко (Ишим) и Наташе Ветер (Королев — Москва.), а также Сергею Климову — дизайнеру обложек альбомов (Дизайн — Центр в Ишиме).

 

— Как был записан первый альбом? Что подтолкнуло?

— Свой первый альбом «Ишимская шпана» я записал в 2018 году на студии «Квадра- Т-Продакшн» (Ишим). Что именно подтолкнула меня записать данный альбом? Это первая моя  арестантская песня «За лагеря», которую я написал в 2017 году. За этой песней последовали другие вещи, и я решил попробовать записать и выпустить первый альбом, а почему бы и нет?! Я рискнул и у меня все получилось, за первым альбомом последовали следующие и в настоящий момент у меня четыре полноценных альбома и один сборник дуэтов с разными исполнителями.

 

— Музыка Вас кормит или это только для души?

— Музыка для меня — это духовная пища, этим она меня и кормит, конечно, для души и для людей. Мне хорошо на сердце, когда людям нравится. Практически, я музыкой не зарабатываю. Основной источник доходов у меня с места официальной работы, а музыка для меня является, своего рода, хобби.

 

— Ближайшие творческие планы?

— Мои ближайшие творческие планы это выпустить пятый альбом «Дождь разлуки» посвященный моей первой песне, в честь которой и будет назван диск. Также я планирую сняться в фильме-концерте «Ночное такси. Новое и лучшее» в городе Санкт-Петербурге.

 

— С кем сотрудничаете в жанре или хотели бы вместе поработать?

— В жанре я сотрудничаю с исполнителями шансона и исполняю песни на их стихи это: Михаил Федотов (Федосей) из Екатеринбурга, Валерий Копоть из Москвы, Эдгард Грусть (Ухта), Алексей Гуркин из Москвы и Жора Сибирский (Ленинск-Кузнецкий). А сотрудничаю с такими поэтами и исполняю песни на их стихи: Денис Какенов (Ишим), Наталья Лагоша (Старый Оскол), Ирина Блат (Санкт- Петербург), Юлия Резникова (Украина), Сергей Коханович (Нарва) и Юрий Пузынин (Ишим).

— Пожелания Вашим слушателям и читателям этого интервью!  

— Конечно, в первую очередь, дорогие друзья, поклонники жанра шансон и все люди — всем мира, добра, счастья и крепкого-крепкого здоровья. Любите и цените своих близких, родителей и друзей, слушайте шансон и уважайте друг друга. Да хранит Вас Господь. Огромное спасибо и всех благ хочу пожелать вам за интервью и за интерес к моему творчеству. Большой респект и процветания сайту «Классика русского шансона». Спасибо всем огромное за внимание. До новых встреч дорогие друзья!

 

— Спасибо и Вам, удачи и новых песен.

 

Михаил Дюков специально для сайта «Классика русского шансона»

Калининград – Ишим, 16 октября 2019 года

 

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...