История создания CD-mp3-серии «Классика русского шансона»

Сайт «Классика русского шансона» был создан 25 апреля 2000 года. За свою жизнь он сменил несколько доменов: retro.boom.ru, blatata.ru и до последнего момента находится на домене blatata.com. В эти дни ему исполняется 20 лет. Сайт был не первым на тему шансона, были и более старые (в «живых» их почти не осталось), но одним из старейших.

Так как сайтов тогда было мало, то за какой-то год вокруг сайта организовался узкий круг весьма продвинутых людей занимающихся блатной песней. Это были коллекционеры, косари, журналисты, музыканты и просто невероятно интересные люди. Когда-нибудь я расскажу о каждом, поверьте, оно того стоит. Это люди с большой буквы. Но сейчас речь о серии дисков. Так вот, за какой-то год в результате обмена у меня скопилось много редких альбомов, среди которых были и древние раритеты, и современные записи классных групп, которые официально не издавались. За последние — отдельный поклон коллекционеру, издателю и легендарному человеку Сергею «Рыжему» Чигрину.

«Классика русского шансона», сезон первый

Летом 2001 года у меня возникла идея сделать серию mp3-дисков с современными редкими и старыми классическими альбомами. Всегда любил делиться музыкой, школьником выставлял колонки в окно, делал радиохулиганские передатчики, чатился по радиосети (об этом выходила моя статья в 90-е годы в номере 7 журнала «Хакер» под псевдонимом Виктор Эш.).

Надо было найти фирму, которая бы смогла издать мои диски. Фирму я нашел через интернет. Тогда весь рынок дисков mp3 был под пиратами, поэтому была одна дорожка. Издателей заинтересовал мой проект, договорились, что диски серии буду поставлять по пять выпусков за раз. Многих наверняка интересует вопрос, сколько я заработал на этом? Не так много. Пираты платили по 30 долларов за диск. Хотя по тем временам весьма неплохо.

Хотелось сделать больше, чем заурядную пиратскую серию, поэтому на диски я добавлял редкое видео, статьи, каталоги. Серия была с битрейтом 128 кбс/с. Тогда это были стандартные требования, позволяющие уместить на диск 10-12 альбомов.

Многие интересуются, где найти последние выпуски 26-30. Они были сделаны, но никогда не издавались. На дисках 20-25 выходили первые подпольные альбомы Александра Розенбаума и Владимира Асмолова. За выход этих дисков на издателя очень жестко «наехал» «Русский щит» (может не они, а кто-то подобный, уже не помню). Издатели были напуганы и полностью отказались от продолжения серии. Я решил тоже её не продолжать с другим издателем. Таким образом, в печать вышли только выпуски 1-25, а 26-30 хоть и были сделаны, но по факту никогда не выходили.

Ещё один интересный момент связанный с этой серией. Когда вышли первые пять дисков, то издатели мне высказали претензию, якобы «а мы что, должны каждому диску давать сами название?». Мне это не приходило в голову. С шестого выпуска я придумывал название каждому диску помимо номера в серии. Обычно это была строчка из песни, размещенной на диске.

Сезон второй – мелочёвка и «Классика…» по сайту

Серия в том виде, что была закончилась, но издатель требовал продолжения. Тогда были популярны аудиодиски «Романтик коллекшн», попросили сделать mp3-диски «Золотой инструментал». Были и другие издания. По моей инициативе также вышел диск «Японский саксофон». Это был мой по крупицам собранный за многие годы материал на эту тему. Тогда это была редкость, сейчас же на эту тему на сайте доступны сотни оцифровок дисков, на сбор виниловых пластинок я потратил больше десяти лет. И оцифровываю их до сих пор.

Издатели предложили создать виртуальную версию сайта на диске. Я идею поддержал и перенес сайт на диск, но издатели еще хотели, чтобы помимо информации на диске были песни. Многие музыканты с радостью откликнулись на предложение и дали разрешение на публикацию своих песен в формате mp3. Диск был сделан и поступил в продажу. К сожалению, среди музыкантов, представленных на диске, нашелся один непорядочный. Он пришёл к издателю и заявил, что не давал разрешения на публикацию своих песен, вымогал с них деньги. Именно так: сначала попросил разместить свои песни, а потом заявил, что не давал разрешения. Этот конфликт послужил окончательным разрывом отношений между сайтом и издателем.

Этот диск сейчас кто-то выложил в интернет, найти его не составит труда.

«Классика русского шансона», сезон третий

Я поостыл к серии, пират окончательно переквалифицировался в легальные издатели, тогда Сергей взял серию в свои руки. К тому времени он уже издавал на аудиодисках очень крутых исполнителей, основал серию «Пятизвездочный шансон» — оригинальная серия печаталась «на золоте», и диски были нумерованы. Это одна из ценнейших серий когда-либо издававших русский шансон.

Но при этом были исполнители, которые были малоизвестны и не окупались при издании на CD, поэтому Сергей их придумал издавать на сборках в mp3. Серия «Классика русского шансона» подошла для этой цели как нельзя лучше. Серия была легальной и выходило в ней много раритетных записей. Среди исполнителей назову лишь некоторых – это Владимир Сорокин, Виктор Слесарев, Александр Волокитин.

Сезон четвертый, крайний

Несколько лет назад Михаил Дюков при согласии Александра Фрумина (царствие ему Небесное) предложил возродить серию «Классика русского шансона». Это было неожиданно, но идея Михаила оказалась жизнеспособной. На сегодняшний день вышло уже четырнадцать дисков серии. Они продаются на крупнейших торговых площадках России. Первые выпуски давно стали раритетами. Радует, что проекты, созданные почти двадцать лет назад не потеряли своей актуальности и до сих пор представляют интерес для определенного круга меломанов.

Виктор Золотухин для Blatata.Com

 

P.S. Если тема легендарных mp3-серий вам интересна, то я могу рассказать о серии «Хиты с катушек», которую я задумал и реализовал в нулевые годы, и которая была даже немного популярнее этой серии.

Владимир
08:35
+1

Спасибо за интересный рассказ! А можно подробнее рассказать, что за диск с виртуальной версией сайта о котором говорится в рассказе о втором сезоне? Никогда такой диск не встречал. 

09:17
+1

Делался диск, он копировал содержимое сайта на тот момент + mp3.

Загрузка...