Умерла Катя Огонек... (фото и видео)

6
-

Катя Огонек в синем на фоне леса

Скончалась звезда русского шансона Катя Огонек. Певица умерла в возрасте 30 лет в одной из московских клиник после продолжительной болезни. Незадолго до этого Огонек планировала выпустить новый альбом. Кристина Пожарская (настоящее имя певицы) с детства страдала эпилепсией. За 6 дней до смерти она попала в отделение реанимации, где и умерла от остановки сердца.
Генеральный продюсер компании «Союз Продакшн» Вячеслав Клименков, вместе с которым Катя Огонек записала свои первые альбомы «Белая тайга» и «Белая тайга 2», считает, что «ее болезнь и смерть такая неожиданная — это странная и непонятная ситуация, какие случаются в этой жизни».
«Это был очень талантливый, добрый и уникальный человек с удивительной душой. Она, не имея особенного вокального таланта, пела именно душой, почему и полюбилась огромному количеству людей», — отметил Клименков. В карьере певицы, по ее собственным рассказам, ей помог ее отец, который отвез пленку, записанную юной Катей Огонек (тогда еще — Кристиной Пожарской) в Москву, и показал ее продюсерам компании «Союз-продакшн».
«Мы создали это имя и этот образ. Катя Огонек — это сценический псевдоним, который превратился в жизнь десять лет назад, когда ей было двадцать. Народ ее полюбил в том жанре, который сейчас принято называть русским шансоном. Этот образ соответствовал тому, что мы написали. Сначала мы написали песни, а после под него нашли имя „Огонек“.

Исполнительница русского шансона Катя Огонек, настоящее имя которой Кристина Пожарская (Богданова), родилась 17 мая 1977 года в городе Джубга, Краснодарского края. Мать — бывшая танцовщица, танцевала в студии Вирского, отец — музыкант, когда-то работал с ансамблем „Самоцветы“. Позже семья переехала в Кисловодск, где Катя окончила девять классов средней школы, занималась балетом, там же окончила музыкальную и хореографическую школы. В 16 лет она переехала в Москву, где познакомилась с Кальяновым и Шагановым, с которым некоторое время работала в группе „10 А“.
Первое время творческой карьеры у нее появился псевдоним Маша Ша, который потом сменился на имя Катя Огонек, и альбом „Резиновый Ванюша“, ставший ответом на пластинку Михаила Шелега „Резиновая Зина“. Позже она начала сотрудничать с Виктором Черняковым, а затем с Вячеславом Клименковым.

Катя Огонек с сигаретой

Псевдоним «Огонек» родился в 1995 году, когда Вячеслав Клименков, который в то время создавал новый проект в жанре шансон, пригласил Катю в качестве певицы. В том же году Катя выиграла конкурс русского шансона и стала выступать на сцене. С тех пор певица выступала с песнями в жанре шансона, много гастролировала, выпустила несколько альбомов. В 1998 году вышел альбом «Белая тайга». Проект пользовался оглушительным успехом, альбом был переиздан и отдельно сделан альбом ремиксов на эти песни. Некоторое время Катя пела в группе Танича «Лесоповал», но очень быстро покинула коллектив. Позже она сотрудничала с Черняковым и Шелегом. Была разведена, воспитывала дочь Валерию.

»Сегодня рано утром она скончалась в одной из московских больниц в реанимации. Она лежала в больнице какое-то время, и уже думали, что все пошло на поправку, но, как видите, ошиблись. Насколько я знаю, у нее давно были какие-то болячки, из которых, к сожалению, она не смогла выбраться. В этом году мы праздновали ее тридцатилетие, и, конечно, никто не мог подумать, как все обернется", – сообщил Артур Вафин, программный директор радио «Шансон». Он добавил, что «смерть Кати Огонек – это большая потеря для музыкального мира».

Катя Огонек

Это же как в кино: она сыграла роль, которая стала ее сущностью", — вспоминает Клименков. «Она забыла о своих настоящих имени и фамилии и стала Катей Огонек. Даже паспорт поменяла. Легенда превратилась в жизнь — такое бывает крайне редко, но бывает», — добавляет он.

Я исполнила песни Славы Клименкова, московского автора, написанные специально для меня. Спасибо всем, кто в меня поверил, но больше всего я благодарна моему отцу. Мои продюсеры не сразу подобрали мне репертуар, но, оценив мой хрипловатый тембр (я же не подделываюсь — в жизни говорю точно так же!), поняли, что попса здесь не пройдет, да и тех, кто поет «тру-ля-ля», без меня хватает".

Катя Огонек в белом

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...