Андрей Куприянов: «Песня должна быть песней...»

8
-

Андрей Куприянов, исполнитель шансона. Родился 15 сентября 1972 года в Искитиме — небольшом городке Новосибирской области. После средней школы, исполнитель окончил Томский государственный университет по специальности «Юриспруденция», практически с нуля построил свой бизнес – является директором ООО «Транстопливо», в 2004 году был избран депутатом Совета депутатов Искитимского района. Человек с активной жизненной позицией, знающий чего хочет достичь и уверенно шагающий к своей цели. При этом он всегда занимается только тем, что ему по-настоящему нравится. В числе интересов Андрея Куприянова всегда была музыка.

Андрей Куприянов

— Я вырос возле пианино, — рассказывает исполнитель. – Старшая сестра Ольга окончила музыкальную школу по классу «фортепиано». Мама моя очень любит творчество Юрия Визбора, Эдуарда Асадова, Александра Дольского, Булата Окуджавы и с раннего детства прививала нам любовь к поэзии, музыке, искусству. Мы с братом постоянно слушали пластинки, читали книги, которые мама нам «подбрасывала», а потом всегда интересовалась, как мы поняли то или иное произведение. И эти уроки не прошли даром. В начале восьмидесятых годов мне в руки попала запись песен Александра Розенбаума. Мне было всего лишь десять лет, но тексты его песен, наполненные философским смыслом и яркими образами, запали в душу. Я до сих пор считаю Александра Яковлевича одним из лучших исполнителей шансона на российской сцене.

Андрею было лет тринадцать, когда сестра подарила маме гитару. И, хотя подарок предназначался не ему, с гитарой он больше не расставался. Свои первые аккорды он, наверное, как и многие почитатели данного жанра, осваивал во дворе, в компании таких же ребят. Во времена озорного детства, как и у всех мальчишек, с поведением были проблемы. Свернуть с правильного пути не позволила мама – Валентина Федоровна, — педагог по образованию и призванию.

— Моя мама – очень сильная личность. Жизнь не баловала ее, она одна воспитывала троих детей. Все мы получили высшее образование: старшая сестра с красным дипломом окончила медицинский институт, младший брат – Алексей, — пошел по маминым стопам, окончил педагогический университет.

По признанию Андрея Куприянова, в детстве, несмотря на «дружбу» с участковым, он мечтал стать следователем. По окончании университета работать в правоохранительные органы Андрей не пошел. Однако в 2005 году ему довелось защищать честь Искитимского РУВД на областном конкурсе патриотической песни. Тогда он исполнил песню Александра Розенбаума «Салют Победы» и завоевал для своих земляков первое место.
Когда Андрей Куприянов получил статус народного избранника, районные культработники обратили внимание на «депутата, который поет». В декабре 2006 года ему предложили принять участие в съемках праздничной программы «Полустаночек», которые велись областной государственной телерадиокомпанией. На ГТРК города Новосибирска Андрей Куприянов исполнил песню Александра Розенбаума «Зима».
Значимым событием для себя исполнитель считает знакомство с Дмитрием Хмелевым, которое состоялось в январе 2007 года.

Андрей Куприянов с музыкантами, крайний справа Дмитрий Хмелев

На снимке: Андрей Куприянов с музыкантами, крайний справа Дмитрий Хмелев.
— Мне очень нравятся песни, написанные Димой. Он талантливый поэт и композитор, которого заметил и пригласил в свою творческую мастерскую Александр Яковлевич Розенбаум. Несколько авторских песен Дмитрий предложил мне, сказал, что моя манера исполнения больше подходит к смыслу текстов, музыке. Для меня это — признание со стороны человека, чье творчество и мнение я ценю.

Андрей Куприянов и Александр Розенбаум

Именно Дмитрий Хмелев помог Андрею Куприянову с записью первых песен, автором которых и является. Одна из них, под названием «Верхне-Уральская», была записана в Челябинске, еще четыре — в Москве. Чуть позже Дмитрия Хмелев познакомил начинающего певца с Александром Розенбаумом.

По мнению Андрея Куприянова, шансон – это жанр, который отражает жизнь со всеми ее «плюсами» и «минусами». Но очень важно, чтобы произведение воспитывало человека, делало его лучше и добрее. Песня должна содержать глубокий смысл, заставлять думать. Песня должна быть песней, и не важно к какому жанру она относится. Исполнять песни он старается так, что-бы каждый слушатель чувствовал, что поют только для него.

Андрей Куприянов

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...