18+
Все новости

Альянс, группа

Все статьи о: Альянс
Год создания группы: 1981
Альянс, группа

"Альянс" - одна из легендарных российских рок-групп 80-х, участник знаменитых рок-фестивалей в Долгопрудном. В первом составе 1981 года объединились: Игорь Журавлев — вокал, гитара; Сергей Володин — гитара; Андрей Туманов — бас; Владимир Рябов — ударные. Группа играла гитарную «новую волну». В этой стилистике был выдержан и дебютный магнитоальбом (впоследствии так и не переизданный на компакт-диске).

В 1984 году «Альянс» начинает работать профессионально, устроившись в филармонию, но, съездив всего на пару гастролей, распадается. В 1986-м Журавлев и Туманов снова встречаются, оба увлечены теперь музыкой «новые романтики», по причине чего решают возродить «Альянс». Компанию им составляют юный вундеркинд Константин Гаврилов (клавишные, вокал) и Олег Парастаев (клавишные, компьютер, ритм-бокс). Теперь главный акцент делается не на гитары, а на электронные клавишные. Обилие синтетического звука, жесткая ритмическая структура, высокий, чуть отстраненный голос солиста, богатство тембров —таким предстает обновленный «Альянс».

В 1987 году в обойме групп Московской рок-лаборатории «Альянс» участвует в престижном фестивале «Рок-панорама». Популярны хиты «На заре», «Дайте огня», «Фальстарт», попадающие и на очередной альбом группы, названный не замысловато, но конкретно: «Альянс-87». Но гитара уже почти не звучит в концертах. На одном из выступлений, в Олимпийской деревне в Москве, у ведущего шоу — Александра Градского даже спросили: «А зачем солисту «Альянса» гитара?» На что мэтр не знал, что ответить, и выкрутился уклончиво: «Наверное, чтобы играть...» Ясно, что время требует перемен: сославшись на отход группы от романтических позиций, из «Альянса» уходит Парастаев. Он создает свое трио «Новая русская группа», известное более под аббревиатурой «НРГ», или «Новая романтическая группа». В «Альянс» возвращаются гитарист первого состава Володин и игравший в нем в 1982 году барабанщик Юрий Кистенев (позднее — «Моральный кодекс», сопровождающий состав Натальи Медведевой). Акцент в аранжировках снова смещается на гитары, музыка становится более резкой, живой. Но в середине 1989 года все музыканты, кроме Журавлева и Кистенева, уходят, и судьба группы на какой-то период становится неясной. В конце года, впрочем, Гаврилов возвращается и приводит с собой сразу трех музыкантов: гитариста Константина Баранова (экс-«Николай Коперник»), басиста Сергея Калачева (экс-«Встреча на Эльбе») и перкуссиониста Владимира Миссаржевского (тоже из «Встречи на Эльбе»).

Новые музыканты приносят свежие идеи, динамичное восприятие музыки. Звук становится более энергичным, драйвовым. Но вскоре Игорь знакомится с Инной Желанной — отличной певицей, соединяющей в своих песнях народные мотивы и рок-культуру. Поэтому альбом «Сделано в белом» — уже почти былинный, распевный, полный молодецкой народной сказительности и современной рок-философии о жизни, смерти и любви. Особенно успешны песни «Встаньте, братья», «До самого неба» и «Дальше». Игорь и Инна поют свои хиты сами, и поэтому половина песен исполнена одним, половина — другой. Диск выходит в 1992 году, но, увы, становится пока последним в истории «Альянса». После памятного концерта в столичном дворце спорта «Дружба», посвященного десятилетию, группа распадается. Журавлев, Миссаржевский и Калачев встречаются еще в англоязычном проекте «Мисс» — кратком и малоуспешном, ввиду своей англоязычности и ориентированности на экстремальное гитарное направление «нойз», в России так и не прижившееся. Впрочем, экс-«альянсовцы» затем участвуют в записи и концертной работе Инны Желанной, начавшей сольную карьеру и выпустившей в 1995 году дебютный альбом «Водоросль» (основу его составили композиции, написанные певицей еще в бытность «Альянса»).

Гаврилов эмигрирует в США, а Парастаев после окончательного роспуска «НРГ» в 1996 году увлекся созданием своего музыкального клуба. Между тем осенью 1996 года, после поездки в США и успешного участия в «One World» — фестивале рок- и поп-музыки, замешанной на национальном этносе (среди других участников — «Gipsy Kings», Peter Gabriel, Toni Childs), Желанная снова начинает активно выступать. Она ездит с концертами по России, с успехом играет на рок-фестивале в Центральном Доме художника в Москве.


В конце 1997 — начале 1998 года эти концерты уже не столь регулярны, однако у Желанной по-прежнему армия верных поклонников и своя неповторимая песенная манера, основанная на синтезе блюза, славянских былин и русской народной музыки. Некоторое время на гитаре у Желанной играет Игорь Журавлев, но затем их творческие пути расходятся. Прекращает существование и «Альянс». Однако весной 2000 года приходит неожиданная весть от Парастаева: он прекратил заниматься музыкальным клубом и возродил «НРГ», пригласив в него новых, молодых участников. В репертуар группы вошла и новая версия самой известной песни Олега — «На заре».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Альянс
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского