18+
Все новости

Александр Абдулов

Все статьи о: Александр Абдулов
Дата рождения: 29 мая
Год рождения: 1953
Дата смерти: 3 января
Год смерти: 2008
Место рождения: Тобольск
Профессия, кредо: актер, кинорежиссер, заслуженный артист, народный артист
Актер театра и кино Александр Гаврилович Абдулов родился 29 мая 1953 года в Тобольске в театральной семье. Отец его был режиссером театра в Фергане и на театральную сцену мальчик впервые вышел еще в пятилетнем возрасте, когда он вместе с отцом на сцене Ферганского драматического театра играл в спектакле "Кремлевские куранты". В школе он занимался спортом, увлекался музыкой. По настоянию отца, после школы он пытался поступать в театральное училище имени Щепкина, но неудачно, поэтому, вернувшись из Москвы, успешно сдал экзамены на факультет физкультуры местного пединститута. Через год Александр Абдулов вновь поехал в Москву и поступил в ГИТИС, на курс И.М.Раевского, который окончил в 1975 году.
Александр Абдулов
В кино актер дебютировал в 1974 году; еще студентом он сыграл маленькую роль десантника Козлова в фильме Михаила Пташука "Про Витю, про Машу и морскую пехоту". Однако широкая известность пришла к нему лишь после роли Медведя в телевизионном фильме "Обыкновенное чудо" (1987, поставленном Марком Захаровым по одноименной пьесе Евгения Шварца). За время работы в кино актер снялся более чем в 120 фильмах. Особенное признание зрителей получили такие его герои, как Митя в мелодраме Павла Арсенова "С любимыми не расставайтесь" (1979), в которой Абдулов играл главную мужскую роль, Мити, а главную женскую роль исполнила его тогдашняя жена – Ирина Алферова. В числе самых его известных актерских работ – убийца Робер из эксцентричного детектива Аллы Суриковой "Ищите женщину", Никита в "Карнавале" Татьяны Лиозновой, лирический герой Иван из "Чародеев". Артист широкого творческого диапазона, Александр Абдулов снимался в комедиях ("Самая обаятельная и привлекательная", "За прекрасных дам", "Формула любви", "Анекдоты"), в драмах ("Храни меня, мой талисман!" и "Леди Макбет Мценского уезда" Романа Балаяна, "Над темной водой" Дмитрия Месхиева), в криминально-приключенческих ("Тайны мадам Вонг") и детективных картинах ("Десять негритят" Станислава Говорухина), в историко-костюмных лентах ("Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой), телесериалах "NEXT" и "NEXT – 2". Он автор сценария фильма "Шизофрения" режиссера Виктора Сергеева.

Александр Абдулов был женат трижды. Первая жена – актриса Ирина Алферова (Абдулов удочерил ее дочь Ксению от первого брака), вторая жена – Галина, театральный менеджер. Третья его супруга Юлия Милославская моложе мужа на 13 лет; в конце марта 2007 года у них родилась дочь Евгения.
Александр Абдулов умер в Москве в Институте Бакулева, куда его привезли в тяжелом состоянии. В последние месяцы актёр болел – у него был рак лёгких.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Александр Абдулов
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип