18+
Все новости

Ансамбль ЭМИ Вячеслава Мещерина

Год создания группы: 1957
Место рождения: Москва
Ансамбль ЭМИ Вячеслава Мещерина

Ансамбль электромузыкальных инструментов под управлением Вячеслава Мещерина возник при Музыкальной редакции Всесоюзного Радиовещания в 1957 году. Вячеслав Мещерин (1923-1995) прошел всю войну, потом окончил историко-теоретический факультет Гнесинского института и работал в отделе музыки народов СССР на Всесоюзном Радио. В 1958 году "в целях создания необходимых условий, обеспечивающих возможность осуществления экспериментальных работ по использованию электромузыкальных инструментов в радио- и телепередачах, а также магнитофонных записях" коллектив легализовали.

Ансамбль ЭМИ В.Мещерина создавал и использовал собственно электронные (одноголосые и многоголосые) инструменты, ставил адаптеры на баяны, скрипки, гитары, арфу, фортепиано... Ансамбль ЭМИ В.Мещерина сами разработали ревербератор, которого не было в СССР. С ансамблем сотрудничали десятки музыкантов, среди которых - Марк Рубин (электроарфа), Карина Лисициан (клавиалина), Жанетта Мирзаханова (электроорган), Николай Степанов (гавайская гитара), Константин Ковальский и Лидия Кавина (терменвокс). Вокальные партии записывали и исполняли на концертах в разные годы солисты Большого Театра, Павел Лисициан и его дочери, Лев Миров и Марк Новицкий, Ольга Аросева, Вера Васильева, Владимир Трошин, Леонид Марков, Гелена Великанова, Лев Лещенко...
В 1957 году прессе начинается критика необычного Ансамбля, особенно усердствуют фельетонисты: «Мещерин включит утюг – и из него зазвучит Первый концерт Чайковского…». В 1959 году по заказу партии и правительства ансамбль ЭМИ В.Мещерина записывает мелодию «Интернационала», которую будет ретранслировать в космосе советский спутник. Заказ озвучивает офицер КГБ в зашторенном кабинете на Лубянке.

В 1960 году впервые в СССР Ансамбль ЭМИ В.Мещерина записывает несколько композиций безмикрофонным способом через «пульт-смеситель» (микшерский пульт) и использует для создания искусственного эха самостоятельно собранный ревербератор.

В 1964 году Мещерин добивается открытия на Муромском заводе радиоизмерительных приборов лаборатории по созданию образцов электромузыкальных инструментов. Каждые выходные он проводит, работая в Муроме… В 1965 году по инициативе Мещерина начинается серийный выпуск электромузыкальных инструментов. Первыми с конвейера сходят многоголосая «Юность» и одноголосая «Аэлита».
Чтобы издать весь материал ансамбля ЭМИ В.Мещерина, собранный более, чем за 30 лет, в архивах Государственного Дома Звукозаписи, понадобилось бы выпустить 60 компакт-дисков.

Новости Вячеслав Мещерин

Публикации

Все диски

Тексты песен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
«Круг друзей» соберется в Звенигороде 13 октября 2017
Валерий Волошин и группа Пятилетка
Иван Московский. Исповедь о русском шансона
Александр Мираж - Москва-Пекин. Презентация нового альбома
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Лучшее за месяц