18+
Все новости

Светлана Алмазова

Светлана Алмазова

В середине 1990-х российскую эстраду взорвали хиты «В десяточку», «Белый дым» и другие в исполнении певицы Светланы Алмазовой… О ней и сегодня мало что известно, но дело было так – в 1995 (по другим данным 1996) году выходит альбом «В десяточку». Издатель – студия «Союз», тираж печатали в Швеции, делали это по двум причинам: там было качественно и дешевле, второе – не было утечки к пиратам. В то время завод по печатанию CD был, кажется, где-то за Уралом и пока тираж приходил в Москву – пираты умудрялись напечатать «левак» и завалить им всю страну. То есть – выходило печатать легальный тираж почти в убыток. Номер по каталогу - SZCD0495-96.
Вышел диск, пошли концерты…


Состав авторов для певицы подобрали сильный: Вадим Байков, Аркадий Укупник, Сергей Трофимов (да-да, тот самый шансонье Трофим), Александр Лукьянов и другие. Альбом взорвал все мыслимые и немыслимые эфиры… в поддержку вышел видео клип за заглавную песню альбома. Хоть и попса это была, но качественная, что не вызывала отторжения у публики. А наоборот – слушали все. Тем более, тут надо понять ситуацию: «Ласковый май» к тому времени сошел со сцены, а умные и ловкие продюсеры поняли, что есть поляна, которая всегда будет кормить – дискотечная попса.
Так что – милый клип сделали, чтобы лицо Светланы Алмазовой стало узнаваемо.



Не надо быть большого ума человеком, чтобы догадаться – кто-то певицу продвигал… Все песни для альбома были куплены и права принадлежали на альбом самой певице. Возможно, что это она делал сама.
Но дальше что-то пошло не так… Студия «Союз» сделала перерыв аж в три года, прежде чем издала новую пластинку Светланы Алмазовой «Полюбила». Возможно, что долго не могли сойтись в цене, не забывайте, что тогда еще лейблы платили артистам гонорар за выпуск диска. Во всяком случае, более-менее известным или успешным. Остальные платили сами за свое издание и потом «отбивали» затраты на концертных площадках.
Возможно, что дефолт 1998 тоже внес свою печальную лепту в то, что произошла пауза… хотя, опять же, первый альбом вышел в 1995 (96) и по-хорошему – пока Светлана Алмазова была на гребне волны, можно было издать еще альбом и хорошенько заработать.
Но факт остается фактом, в 1999 году Светлана Алмазова, кстати, очень тщательно отобрав материал, издает альбом «Полюбила» на студии «Союз», но… тут начинаются тонкости, как говорил маэстро Акопян-старший, следите за руками – он выходит на Украине при участии компании J.R.C. Обычно это делалось, когда исполнитель продал альбом сразу двум участникам рынка, либо они сложились вместе (чтобы уменьшить траты) и издали вскладчину, привлекая дешевые заводы «незалежной».




Но факт остается фактом – в 1999 году альбом «Полюбила» выходит за каталожным номером SZCD 1147-99 в категориях «pop» и «shanson». Часть авторов (Сергей Трофимов) остается теми же, большая часть команды – меняется. Кстати, как догадка, возможно дела сердечные певицы и отложили аж на три года выход нового альбома, с другой стороны – если «бабки» шли хорошим потоком и концерты шли один за другим – писать новый альбом было просто некогда, раз шел «чес».
Увы, по сути дела альбом Светланы Алмазовой «Полюбила» почти провалился. Да, были хиты, публика его хорошо приняла… но – время было упущено, известность и популярность уходила. И тогда певица решает предпринять смелый и мощный ход – записать песни очень известного автора. Дабы, чего скрывать и лукавить, подняться не только на сильном материале, но и на имени мэтра. Выбор пал на патриарха советской и российской эстрады – Юрия Антонова. Правда, есть другая версия этой истории:

- В 2000 (скорее 1998-99) году Светлана получила предложение записать альбом, состоящий из песен Юрия Антонова. Радости певицы не было предела. Она почти сразу принялась за работу и уже совсем скоро была готова пластинка "Сладкий мёд". Однако, по мере продвижения песен на радио, возникли серьёзные проблемы. Песни, исполненные Светланой, музыкальные редакторы наотрез отказывались ставить в эфир. Юрий Михайлович не потерпел такого унижения и решил попросту остановить все процессы. Подобное отношение к себе, показалось чрезмерно унизительным и Светлане, после чего она приняла решение навсегда уйти из шоу-бизнеса.





Юрий Антонов выступил автором слов и музыки (чего уж размениваться), даже был найден спонсор под выпуск пластинки и она вышла при участии компании «Фимиам-диск», штрих-код 4 607008 600018.
Но что-то и в этот раз пошло не так… может певица кому-то дорогу перешла, может Юрий Михайлович что-то не доработал. Антонову на радио предложили эти песни перепеть самому, брать их в исполнении поп-дивы отказались. В общем… певице «перекрыли кислород» и тираж был судорожно изъят и, по сути дела, исчез. Как говорят знатоки – альбом Светланы Алмазовой «Сладкий мед» в свободной продаже не найти, хотя в музыкальных каталогах он значится, раритет. Правда, есть и другой вариант, что диск мог забрать спонсор и певица его продает или раздает на концертах. Потому, как удалось выяснить, да, с большой сцены певица ушла, но иногда продолжает выступать на корпоративах, но это уже другая история…
На последок – съемки с клубного концерта Светланы Алмазовой 2015 года.
Михаил Дюков по материалам прессы специально для сайта «Классика русского шансона»

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Светлана Алмазова
Марик Чизано - Любимая
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц