18+
Все новости

Беркут, группа

Год создания группы: 1972
Место рождения: Украина
Профессия, кредо: ВИА
Беркут, группа

«БЕРКУТ» - молодежный вокально-инструментальный ансамбль Ивано-Франковской областной филармонии, создан в 1972 году пианистом и композитором Остапом Савко, выпускником Львовской консерватории. Название коллектива — дань уважения и памяти легендарному народному герою Захару Беркуту, чей образ запечатлен классиком украинской литературы Иваном Франко в одноименной исторической повести. Кроме того, беркут — это горная птица, символ свободы и независимости.

Основу репертуара ансамбля «Беркут» составляли гуцульская народная музыка, старинные фольклорные напевы Прикарпатья. Все участники владели гуцульскими народными инструментами, знали и любили обычаи и обряды гуцулов, бережно сохраняли элементы национальной одежды в сценических костюмах. Музыкальный язык «Беркута» пережил сложную эволюцию. Ансамбль начал с простых бит-композиций, облеченных в орнамент народных мелодий, затем испытал увлечение стилем «хард-рок» и затем «кантри», стабилизировался в направлении к «фолк-року».
Первому руководителю группы Остапу Савко принадлежали и первые собственные композиции ансамбля.
В 1974—1977 годах творческое лицо «Беркута» определял один из ведущих музыкантов Украины, певец и композитор Николай Мозговой. Уроженец Буковины, выпускник Кишиневского музыкального училища, он делал свои первые артистические шаги вместе с Софией Ротару, Владимиром Ивасюком, Валерием Громцевым в годы, предшествовавшие бурному расцвету украинской эстрады. В 1964 году Н. Мозговой участвует в создании первого вокально-инструментального ансамбля в Черновцах. После окончания республиканской студии эстрадного и циркового искусства он становится одним из организаторов Киевского мюзнк-холла. Как певец и композитор, Н. Мозговой стал широко известен благодаря своему успешному выступлению на республиканском фестивале комсомольской песни с собственной композицией «Ты их запомни, человек!». Приход в «Беркут» одаренного музыканта, неутомимого организатора, каким является Н. Мозговой, превратил ансамбль в один из самых популярных эстрадных коллективов республики.

В последующие годы состав «Беркута» значительно изменился: в ансамбль пришли певцы Ярослав Крайник и Валерий Шумский, певицы Анна Дзыбень и лауреат конкурса «Алло, мы ищем таланты» Ольга Щербакова, приглашены в коллектив новые музыканты-исполнители. Последнее время под руководством пианиста и органиста Ореста Дутко в «Беркуте» работали Анатолий Логиновский — гитара, Леонид Валов — бас-гитара, Владимир Петишко — ударные, Роман Мильчаковский, Олесь Ильницкнй и Роман Захарчук — духовые инструменты, Виктор Канаев — гитара.
Ю. СЛУЯНОВ.

Новости Беркут

Публикации

Все диски

Тексты песен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Беркут
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц