18+
Все новости

Зиновий Высоковский

Все статьи о: Зиновий Высоковский
Дата рождения: 28 ноября
Год рождения: 1932
Место рождения: Таганрог
Профессия, кредо: артист эстрады
Зиновий Высоковский

ВЫСОКОВСКИЙ Зиновий Моисеевич (28.11.1932, Таганрог). Артист театра, кино, эстрады. Засл. арт. РСФСР (1978). С рождения знал, что буду только артистом, шутом, клоуном...
Поэтому, окончив с золотой медалью школу, Зиновий Высоковский приехал из Таганрога в Москву поступать в Театр, училище им. Щукина (1952). Однако это удалось только со второй попытки (1957), уже имея диплом инженера по автоматике и космической телемеханике. По окончании Щуки (1961) В. приходит в труппу недавно созданного драматургом В. Поляковым Московского театра миниатюр (1961).

Это во многом определило дальнейшее творческое направление артиста. И, наряду с Театром сатиры (1967-1988), телевизионным клубом Кабачок 13 стульев" (1966-1980), съемками в кино (Живые и мертвые, Друзья и годы и др.), в его творчество вошла эстрада. Еще в Театре миниатюр вырабатывались те черты эстрадного актера Зиновия Высоковского, которые затем вывели его в ряд лучших артистов разговорного жанра сатириков: мастерство прямого доверительного общения с залом, владение тончайшими нюансами юмора, умение делать свои монологи искренней исповедью якобы простодушного человека, и только хитроватые глаза выдают всю богатую гамму его иронии. Классикой на эстраде стали его телефонные монологи из вытрезвителя разговор подгулявшего интеллигента со своей женой Люльком, монологи знаменитого зайцеведа, писателя-графомана пана Зюзи из телекабачка 13 стульев, монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры Интервенция Л. Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер). Самый разный спектр человеческих слабостей отражен во всех этих монологах и самоуверенность, и заискивание перед сильными мира сего, лицемерие и др. Но жизнь многообразна, и артист показывает всю гамму человеческих чувств мягко, чуть пародийно, находя живые слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей. Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача Кабачок, и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.


В 1985 Зиновий Высоковский создал моноспектакль Пятая сторона света, сыгранный в Театре эстрады, поставленный режиссером Е. Каменьковичем, оформленный художником А. Боровским. Спектакль автобиографичен, здесь артист предпринял попытку, отказавшись от своих масочных героев (Пан Зюзя, Люлек), через лучшие свои эстрадные работы достичь синтеза грустного и смешного, серьезного и веселого. Артист предстал в неожиданном качестве не только как сатирик и юморист: он прекрасно читал стихи (К. Симонова, Р.Гамзатова, В.Высоцкого), прозу (М.Зощенко, М. Жванецкого). Уйдя из Театра сатиры в 1988, В. продолжает выступать на эстраде, иногда играет в антрепризных спектаклях.
Соч.: Жизнь моя анекдот. М., 2002.
О. Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Зиновий Высоковский
Павел Ижогин - Раз в Питере
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип