18+
Все новости

Мария Вега

Дата рождения: 15 июня
Год рождения: 1898
Дата смерти: 27 января
Год смерти: 1980
Место рождения: Санкт-Петербург
Профессия, кредо: поэтесса, переводчик
Мария Вега

ВЕГА МАРИЯ (ЛАНГ) МАРИЯ НИКОЛАЕВНА (1898–1980) – русская-советская поэтесса, в девичестве – Волынцева, родилась в Петербурге. «Мария Вега» – это литературный псевдоним. Окончила Павловский женский институт (Петербург), в начале 1920-х годов эмигрировала во Францию. В Париже вышли сборники ее стихов: «Полынь» (1933), «Мажор в миноре» (1938), «Лилит» (1955), так же в журнале «Возрождение» выходили ее романы «Бронзовые часы», «Бродячий ангел», опубликовала несколько переводов из Райнера Марии Рильке.

В 1962 годах Мария Вега пересмотрела свои политические взгляды, отдалилась от эмигрантских кругов, стала печататься в советских журналах, в 1970 году издала в Москве книгу «Одолень-трава» (туда вошли две поэмы о Ленине и другие стихи). В 1975 году Мария Вега вернулась в Ленинград, где и жила до конца своей жизни в Доме ветеранов сцены, некогда основанном ее крестной матерью – русской актрисой М.Г. Савиной. В Москве вышли ее книги «Самоцветы» (1978) и «Ночной корабль» (1980). Была замужем за поэтом Михаилом Михаила Ланга. Скончалась и похоронена в Ленинграде.

Как написала в книге своих воспоминаний певица Людмилы Лопато: Мария Вега в 1950-х годах написала слова к известному эмигрантскому романсу «Не смотрите вы так сквозь прищурены глаз…», более известного, как «Я институтка».
Михаил Дюков
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Мария Вега
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
Лучшее за месяц