18+
Все новости

Давид Голощекин

Дата рождения: 10 июня
Год рождения: 1944
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: скрипач, саксофонист, пианист
Давид Голощекин

ГОЛОЩЕКИН Давид Семенович (род. 10.06.1944, Москва) — скрипач, флюгельгорнист, саксофонист, пианист, руководитель ансамбля. Нар. арт. РФ (1997). В 1961 Давид Голощекин окончил по классу скрипки Ленингр. среднюю специальную музыкальную школу, в 1962-1964 учился в музыкальном уч-ще при Ленингр. консерватории. Дебютировал как контрабасист в квартете Ю. Вихорева, выступившем на Таллиннском джаз-фестивале (1961).
В 1965-1967— пианист джаз-оркестра И. Вайнштейна, а также квинтета К. Носова и Г. Гольштейна, созданного «внутри» этого биг-бэнда. Вместе с Носовым и Голь-штейном переезжает на время в Москву, где все они работают в джаз-оркестре Э. Рознера.

В 1969 возвращается в Ленинград, создает собственный ансамбль, с которым выступает на многих фестивалях в стране и за рубежом. Стилистически Давид Голощекин всегда придерживался традиции «золотой середины» джаза, хотя, музицируя в квинтете Носова и Гольштейна, иногда «прикасался» к авангарду. Начиная с 70-х гг., Давид Голощекин откровенно возвращается к мейнстриму. Он стремится вернуть джазу былую массовость и доступность, изначальный характер массового празднества, карнавальной феерии. Отсюда его мультиинструментализм (в течение концерта он несколько раз меняет используемые им инструменты), приверженность к популярным «вечнозеленым» темам Гершвина, Роджерса, Портера, Эллингтона, использование вокала (певица Э. Трафова).


Отсюда же элементы шоу, свободное общение со слушателями. Строгие концертные костюмы подчеркивают торжественность, праздничность. В 1989 организовал в Ленинграде первую в стране Филармонию джазовой музыки, в 1994 учредил ежегодный фестиваль «Свинг белой ночи». Среди учеников Давида Голощекина целая плеяда заметных фигур отечественной джазовой школы (саксофонисты В. Щепков, М. Костюшкин, И. Бутман, пианисты П. Корнев, С. Ручинский, гитаристы Б. Лебединский, В. Сеничев, А. Рябов, контрабасисты В. Смирнов, Д. Колесник, А. Николаев, А. Машарский, ударники Е. Куличук, В. Кириченко, Е. Губерман, В. Щербин). Автор композиций для джаз-ансамбля: «Вальс для Эванса» (1966), «Баллада» (1967), «Ленинградская сюита», «В погоне» (1972), «Весенний ветер с Невы» (1974), «Горький сахар» (1975), «Я вспоминаю Чарли» (1976), «Вечный источник» (1977), «Когда распускаются цветы» (1978) и др.
Л. Петров, В. Фейертаг
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Давид Голощекин
Виктор Шульман - Дамы, господа
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц