18+
Все новости

Григорий Горин

Дата рождения: 12 марта
Год рождения: 1940
Дата смерти: 15 июня
Год смерти: 2000
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: писатель, драматург, кинодраматург
Григорий Горин

ГОРИН (Офштейн) Григорий Израилевич (12.03.1940, Москва- 15.06.2000, Москва)- писатель, драматург, кинодраматург. Засл. деят. искусств РФ (1996). Окончил Первый медицинский ин-т (1957-1963), несколько лет работал врачом «Скорой помощи».
В ин-те Григорий Горин принимал участие в «медицинских капустниках» и КВН (1960), писал миниатюры, интермедии. Начал печататься, выступать на радио и быстро стал одним из самых исполняемых на эстраде авторов.

Участник эстрадных представлений (а позже и автор-исполнитель своих произведений), Григорий Горин видел сценическую природу юмора не в броских комедийных ситуациях, не в откровенно-буффонных персонажах, не в ударных репризах. Своеобразие его сатирического почерка состояло в сочетании точно выписанных характеров и остроумно найденной коллизии, отчего эти характеры оборачиваются неожиданной стороной, приобретают гротесковые очертания. В рассказах, скетчах, монологах, интермедиях у Григория Горина всегда есть второй план, что дает актеру простор для фантазии. Так, для Г. Дудника Григорий Горин придумал персонаж— Кузьму Ивановича, который судит о всех проблемах жизни с позиций сантехника. Рассказы Григория Горина, в частности «Остановите Потапова», исполнялись Л. Гореликом в театре «МИКРО». Монологи, пьески, сцены вошли в спектакли М. Мироновой и А. Менакера («Гражданка У-Тан» и «Монолог колхозницы», пьески «Номер в отеле», «Телохранитель» вошли в спектакль «Номер в отеле», 1976).

Рассказ «Хочу харчо!» стал «визитной карточкой» актрисы Л. Ашрафовой. Эстрадные произведения Григория Горина исполнялись Б. Владимировым и В. Тонковым, Д. Сагалом, А. Писаренковым и многими другими. Много интермедий и скетчей написал Григорий Горин совместно с А. Аркановым (в том числе для Л. Мирова и М. Новицкого) — их творческое содружество длилось около 10 лет. Григорий Горин один из первых авторов и создателей популярных радио- («С добрым утром») и телепередач («Голубой огонек», «Вокруг смеха»). Активно работал для эстрады до начала 70-х гг. Позже стал писать, в основном, для театра и кино: «Тиль», «Прощай, конферансье», «Тот самый Мюнхгаузен», «Поминальная молитва» и др. Последняя, неоконченная пьеса Григория Горина «Шут Балакирев» была завершена театром «Ленком» и поставлена в 2001. Григорий Горин лауреат премии «Золотой теленок» за рассказы «Хочу харчо!» (1964) и «Остановите Потапова» (1965).


Соч.:
Хочу харчо!: Рассказы, монологи, сценки, пьесы. М., 1970;
Арканов А., Горин Г. Соло для дуэта. М., 1975.

О. Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Григорий Горин
Слава Вольный - Чередой за вагоном вагон
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц