18+
Все новости

Эмиль Горовец

Дата рождения: 10 июля
Год рождения: 1923
Дата смерти: 17 августа
Год смерти: 2001
Место рождения: Украина
Профессия, кредо: певец, актер
Эмиль Горовец

ГОРОВЕЦ Эмиль Яковлевич (род. 10.07. 1923, Гайсин Винницкой обл.- 17.08.2001, США) — драм. артист, певец. В 1947 Эмиль Горовец окончил театральное уч-ще при ГОСЕТе и работал в театре до его закрытия в 1949, играл ведущие роли в спектаклях.
В 1949 поступил и в 1954 окончил вокальное отделение Музыкально-педагогического ин-та им. Гнесиных. На эстраде пел с 1952. Был солистом джаз-оркестра Э. Рознера (1955), солистом Москонцерта. Первый исполнитель песен — «Севастопольский вальс» К. Листова на ст. Г. Рублева и «Бухенвальдский набат» В. Мурадели на ст. А. Соболева. Уникальный голос, высокая культура и обаяние принесли известность певцу, исполнявшему песни: «На седьмом этаже» П. Аедоницкого на ст. Ю. Цейтлина, «Дрозды» В. Шаинского на ст. С. Острового, «Голубые города» на ст. Л. Куклина и «Я шагаю по Москве» А. Петрова на ст. Г. Шпаликова, «Двадцатый век» И. Гранова, ст. Л. Дербенева и другие. Г. пел и песни зарубежных композиторов на русском языке (преимущественно итальянские) — «Катарина», «Танго любви», «Макароны». В репертуаре Эмиля Горовца были сольные концерты еврейских песен.

В 1960 получил звание лауреата I Всерос. конкурса артистов эстрады. Стал известен за рубежом, побывав на гастролях во Франции, Польше, Болгарии, Германии, Чехословакии. Эмиль Горовец записал более четырехсот песен, выпустил около тридцати дисков общим тиражом 20 млн экземпляров. В 1973 Эмиль Горовец эмигрировал в Израиль, а с 1974 — жил в США.
О. Кузнецова

Работал на еврейском радио, где выходил в эфир трижды в неделю. Самостоятельно сочинял по нескольку песен в неделю для своих передач. Многие песни он переводил с еврейского на русский. Позже вел передачу «Мамелошн» («родной язык», дословно «мамин язык») на радиостанции WMNB, затем — на радиостанции «Надежда».
В течение всей эмиграции переводил на идиш советские эстрадные песни, которые пел сначала в Израиле, а потом с успехом исполнял в постоянных гастрольных поездках по Америке и Европе, тем самым знакомя слушателей с советской эстрадой.
Жил в элитном многоэтажном комплексе в Манхэттене на берегу Ист Ривер. В одной из трех комнат он обустроил студию, где записал значительное количество новых и старых песен на разных языках и оперных арий.
В 1989 году он приехал в Москву, где его принимали на том же телевизионном «Огоньке», с которого начиналась его всесоюзная слава. «Огонёк» был посвящён «Дню строителя». Горовцу задали вопрос: «что он построил в своей жизни?» и он ответил: «Я оставлю после себя свои песни».

После смерти жены, с которой прожил больше половины жизни, он посвятил ей лирическую песню. Некоторое время жил один, пока не встретил приехавшую из Москвы женщину Ирину, ставшую его третьей женой. Сегодня она очень много делает для сохранения творчества Горовца — распространяет его записи, устраивает бесплатные аудиоконцерты, связывается с еврейскими исполнителями, готовит для них его песни.
Горовец похоронен на кладбище в Нью-Джерси, рядом с женой Маргаритой Полонской.

Новости Эмиль Горовец

Публикации

10 июл 2016
О себе говорить трудно. Я всегда старался это делать опосредованно. Родился я в Москве в августе 1945 года. Я не верю в нумерологию, но эта цифра

Все диски

Тексты песен

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Эмиль Горовец
Александр Федоров - Али-Баба
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц