18+
Все новости

Лариса Голубкина

Дата рождения: 9 марта
Год рождения: 1940
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: певица, актриса
Лариса Голубкина

ГОЛУБКИНА Лариса Ивановна (род. 09.03.1940, Москва) актриса театра и кино, певица. Народная артистка РФ (1991). Родилась Лариса Голубкина в семье военнослужащего, пела с детства. Окончила Московское музыкальное педагогическое училище им. Октябрьской революции (1959), поступила в ГИТИС, на отделение музыкальной комедии, где занималась по вокалу у М. Максаковой. Артистическая карьера Г. началась стремительно, на 2-м курсе ГИТИСа (1962).
Известность пришла после исполнения роли Шурочки Азаровой в к/ф Э. Рязанова Гусарская баллада. Впоследствии были и другие картины День счастья (1963), Дайте жалобную книгу (1964), Как вас теперь называть? (1965), Сказка о царе Салтане (1966), киноэпопея Освобождение (1968-1971), Трое в лодке, не считая собаки (1979), Простодушный (1994). По окончании ГИТИСа, в 1965 приглашена в Центральный академический театр Советской Армии (ЦАТСА, ныне ЦАТРА), в котором работает и по сей день. Участвовала во многих спектаклях, где режиссеры использовали ее умение с одинаковой выразительностью играть лирических и характерных героинь, петь и танцевать: Солдат и Ева (Ева), Ренальдо идет в бой (Анжелика), Давным-давно (Шурочка Азарова), Раскинулось море широко (Елена), Закон вечности (Мари), Последний пылко влюбленный (3 роли), Любовь книга золотая (Екатерина II) и др.

По-новому раскрыл для зрителей дарование Ларисы Голубкиной телевизионный Бенефис. В телевизионном шоу, поставленном на ЦТ в 1974 Е. Гинзбургом (автор Б. Пургалин), знакомый сюжет Пигмалиона Б. Шоу обыгрывался популярными артистами музыкальными и хореографическими средствами. Сюжетная канва, собранная из ярких эстрадных номеров, позволила Ларисе Голубкиной, исполняющей главную роль, элементы пародии, шаржа блестяще перенести и на вокально-хореографическую часть. Бенефис имел успех в Великобритании, на XVII Международном конкурсе телевизионных развлекательных передач в Сопоте (1977) получил приз Хрустальную антенну. Параллельно с театральной деятельностью, Лариса Голубкина с 60-х г. выступает на эстраде, исполняя песни из репертуара К. Шульженко, песни советских композиторов и старинные руеские романсы, работает с оркестрами Л. Утесова, А. Кролла, с квартетом под управлением В. Маликова. квартетом под управлением Е. Выставкина, пианистами Д. Ашкенази, Б. Мандрусом, Л. Кауфманом, С. Коганом.


В 70-80-х много гастролирует по России со своим мужем А. Мироновым и аккомпаниатором Л. Оганезовым. Постепенно романсовый репертуар, где вокальное мастерство Ларисы Голубкиной проявилось особенно ярко, становится доминирующим. У Ларисы Голубкиной выразительный, широкого диапазона и красивого тембра голос. Причем в исполнении чувствуется именно театральная актриса, которая не просто поет, но с легкой иронией создает образ певицы ушедших годов, когда эти романсы были особенно популярны.

В 1991 в Москве состоялся ее первый сольный концерт в ГЦКЗ Россия, где Лариса Голубкина, в сопровождении оркестра народных инструментов им. Н. Осипова, исполняла русские романсы. С оркестром Н. Осипова и пианистами Оганезовым и А. Бисеровым выпустила компакт-диск (1992), в который вошли такие романсы, как Тёмно-вишневая шаль, О, позабудь (муз. Т. Котляревской), У камина (муз. П. Баторина), Если можешь прости (муз. А. Островского, ст. И. Аркадьева), Только раз (муз. Б. Фомина, ст. П. Германа), Караван (муз. Б.Прозоровского, ел. Б.Тимофеева), Мы только знакомы (муз. Прозоровского, ст. Л. Пеньковского), Ночь светла (муз. Н. Шишкина, ст. М. Языкова) и др. Лариса Голубкина по-прежнему востребована в театре и на эстраде. В последнее время много выступает и гастролирует в России и за рубежом с пианистами Бисеровым и А. Сариевым. Является постоянным членом жюри Всероссийского конкурса актерской песни им. Андрея Миронова (проходит с 1990 г.).
Е. Сариева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Лариса Голубкина
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
10 сентября в Москве состоится концерт Михаила Загота
Приходите в мой дом... Юбилейный концерт Игоря Слуцкого
Вечер памяти Дмитрия Василевского... " 5 лет без одинокого мужичка "
Группа «Лесоповал» открывает новый концертный сезон осени – зима 2017
Фестиваль Тула без границ
Лучшее за месяц