18+
Все новости

Группа продленного дня

Место рождения: Харьков, Украина
Профессия, кредо: рок-группа
Группа продленного дня

Такое необычное название в 1986-1987 гг. приняли (независимо друг от друга) сразу несколько групп в разных городах нашей страны, в том числе в Новгороде, Дзержинске, Харькове и Днепропетровске. Здесь речь пойдет о Харьковской Г. П. Д., как, вероятно, самой известной из них.
В начале 1987 г. бас-гитарист местной группы Шок Павел Михайленко объединил усилия с участниками существовавшей к тому времени уже семь лет группы Хронос Олегом Клименко (гитара), Евгением Обрязченко (клавишные) и Владимиром Кирилиным (барабаны). Поначалу группа ничем не выделялась среди харьковских групп, однако одно случайное событие ускорило ее эволюцию. Летом 1987 г. Михайленко, Александр Чернецкий из местной группы Рок-фронт и Константин Костенко (ныне Куку) поехали зрителями на рок-фестиваль в Ригу и нежданно-негаданно одержали там триумф, выступив под названием Разные люди с акустической программой из песен, многие из которых раньше просто не решались петь. Как следствие, Чернецкий был приглашен в Группу продленного дня а его яростные, бескомпромиссные песни стали главным козырем новой программы. В декабре Группа продленного дня блестяще выступает в Воронеже, в мае 1988 г. на Вильнюсском рок-форуме, а в июне становится одной из сенсаций VI Ленинградского рок-фестиваля и Таллиннских дней рока. По стране расходятся не слишком качественные, но многочисленные и очень популярные магноальбомы. Группа начинает выпускать собственный рок-журнал Положение дел, гастролирует по стране.

В то же время, несмотря на непрекращающуюся серию успехов, внутри группы, по-прежнему имевшей два творческих ядра старых Группа продленного дня и Разных людей, зреют семена будущего кризиса. Он вспыхнул в конце 1988 г. и привел к фактическому распаду группы. Кирилин и Обрывченко ушли, следующей весной выведя на дорогу очень интересный ансамбль Тройка, семерка, туз, соединивший в своем творчестве идеи современной камерной и электронной музыки с эстетикой рок-авангарда. А Клименко, Чернецкий и Михайленко, пригласив универсального музыканта, певца и автора песен Сергея Чигракова, снова стали Разными людьми. Любопытно, что до переезда в Харьков Чиграков был вокалистом дзержинской Группы продленного дня добротного хард-рокового состава, исполнявшего главным образом песни своего лидера гитариста Владимира Быкова (его нынешняя группа называется Шерл).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Группа продленного дня
Виктор Темнов - Арабские куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц