18+
Все новости

Гари Голд

Дата рождения: 22 ноября
Год рождения: 1946
Профессия, кредо: композитор, музыкант
Гари Голд

ГОЛД ГАРИ (ГРИГОРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ) (CARY COLD) (р. 22.11.1946 г.) – американский композитор, музыкант (саксофон) и исполнитель в жанре эстрадного шансона. Гари родился в Москве, в буквальном смысле на улице, родители пришли в выбранный роддом, он оказался расформирован и пока искали другой – произошли роды. Семья жила на Чистых прудах.
Параллельно с общеобразовательной школой, Гари окончил и музыкальную, первые песни написал в возрасте четырнадцати лет. С 1961 по 1965 год учился Машиностроительный техникум имени Феликса Дзержинского, в 1970 году Голд окончил Московский автомеханический институт. Уже учась в техникуме, музыкант стал членом МОМА (московское объединение музыкальных ансамблей), играл в оркестре Юрия Силантьева, записывался на радио. Так же работал в ресторанах ВДНХ, «Звездный», «Останкино», «Сатурн» и ресторан гостиницы «Россия». Гари Голд эмигрировал в США в 1972 году, полгода жил в Италии, где ему удалось поработать с такими музыкантами, как Арт Фармер (труба) и пианистом Романо Муссолини (сыном диктатора).

В 1973 году Гари приехал в Чикаго, где прожил около десяти лет. С 1974 по 1979 – обучался в университете Лайолы, окончил инструментально-композиторский факультет. В 1982 году Гари Голд переехал в Лос-Анджелес, где много выступает в ночных клубах и на больших концертных площадках, как исполнитель и музыкант в жанрах эстрады, шансона и джаза. В 1991 году стал инициатором концерта и записи альбома «Табор» («Русский звезды Америки»), где написал музыку для всех песен. Альбом издавался в двух версиях в США и в России, имел большой успех у знатоков жанра. Песни Гари Голда есть в репертуаре Михаила Шуфутинского, Анатолия Могилевского, Любы Успенской (прежде всего, знаменитый «Кабриолет» и многие песни из альбома «Экспресс в Монте-Карло»), Аллы Пугачевой (песня «Россия» звучала на «Песне года» и в «Рождественских встречах»), Светланы Портнянской и многих других. Голд Лауреат «Песни года» за песни «Кабриолет» (1995 г.) и «Россия» 1993 г.). Сам музыкант любит итальянскую и бразильскую музыку, джаз. Проживает в Калифорнии (США). Женат.
Михаил Дюков

Дискография:
1991 г. Табор (русские звезды в Америке)
1993 г. Экспресс в Монте-Карло (для Любы успенской)
1994 г. Табор (российское издание)
1996 г. Папа
1996 г. Cary Cold Special
1998 г. Кабриолет из Монте-Карло
2008 г. А я сяду в кабриолет
2009 г. Cary Cold In Las Vegas
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Гари Голд
Стивен Корж - Show must go on (Всё сможет он!)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Влад Зерницкий - Не волнуйтесь!
Группа «Ля-миноръ» «Большой летний концерт»
7 декабря 2017 года в Крокус Сити Холле состоится концерт памяти Михаила Круга!
В Санкт-Петербурге пройдет концерт группы «Гранды»
Оксана Орлова даcт концерт в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц