18+
Все новости

Дым, группа

Все статьи о: Дым
Год создания группы: 1987
Год распада группы: 1997
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: рок-группа
Дым, группа

Основатель группы «Дым» Виктор Троегубов еще в 1983 году участвовал вместе Арменом Григоряном в создании группы «Крематорий». Дороги двух сотоварищей по музыке и однокашников по Московскому авиационному институту расходились два раза. Первый раз — в 1987-м, после одного из концертов. В тот раз катализатором разрыва стало расхождение в эстетических взглядах: Григорян не хотел выступать в одном из концертов после группы, имевшей малое отношение к искусству, Троегубов — соглашался. Понятно, не это было главной причиной, но зато стало «каплей, переполнившей чашу терпения».
Григорян всегда писал 97 процентов репертуара группы, практически все хиты были написаны им, у Троегубова появился шанс показать, что он значит один, без бывшего сотоварища. Шансом этим Виктор пытался воспользоваться долго. В марте, правда, состоялся первый концерт «Дыма», в котором также приняли участие басист Сергей Пушкарев (покинувший «Крематорий» одновременно с Троегубовым), скрипач «Крематория» Вадим Саралидзе (в состав группы входить никогда не стремившийся, но всегда охотно игравший в студии — например, на записи песни «Мусорный ветер»), гитарист Андрей Мурашов (позднее примкнувший к «Крематорию») и просто хороший ударник Андрей Саломатин. Группа развивала эстетику и поэтику «основополагающей группы» образца 1983—1985 годов (то есть начала карьеры) и вскоре записала дебютный альбом. Но григоряновского мелодизма, четкости образов и рок-н-ролльно-пофигистского бунтарства у Троегубова не было, и аудиокассета, а потом виниловый и компакт-диски расходились вяло. Однако после того как в 1992 году Троегубов и Григорян снова решили работать вместе, они были раскуплены моментально. Троегубов вернулся на должность второго гитариста и бэк-вокалиста, лихо дуэтом спели с Григоряном главный хит группы той поры — «Джефф — белая кровь», вместе ребята составляли сборник лучших хитов «Двойной альбом», изрядно покайфовали в двух студийных альбомах, но к «Текиловым снам» (1995 год) Троегубов из группы снова исчез.

Второй акустический гитарист и бэк-вокалист был «Крематорию» уже не особенно нужен. Две «акустики» — уже перебор, а новый скрипач Вячеслав Бухаров и сам неплохо пел... Естественно, после второго, и пока окончательного, расставания с группой «альма-матер» в 1994 году Троегубов снова взялся за «Дым». Из участников прошлого призыва он нашел готовым снова потрясти рок-тусовку только басиста Сергея Пушкарева (который теперь переквалифицировался в клавишника). Дорекрутировал группу молодыми музыкантами и долго, почти год, писал новый альбом — «Мастер снов». Диск, к неожиданности для тех, кто знал прошлое творчество Троегубова, получился хард-роковым, почти резво-тягучим, в духе «Black Sabbath». Троегубов и сотоварищи проявили себя и как мастера блюза. Во время записи ушел гитарист, пришел новый, и теперь на диске очень любопытно слушать, как некоторые песни несхоже звучат в трактовке разных исполнителей. Совершив краткий тур по московским клубам в 1996 году, группа планировала всерьез взяться за концертную деятельность. Памятуя, видно, о том, что ее отсутствие пагубно сказалось уже на карьере первого состава «Дыма». Однако, несмотря на то что диск отлично продается, группа выступает редко, а сам Троегубов в 1997 году увлечен созданием книжного издательства. В итоге в 1998 году у издательства появляется светлое будущее, выходит первая книга (про «ДДТ»), а «Дым», похоже, окончательно растворяется в светлом прошлом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Дым
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий