18+
Все новости

Жемчужные

Профессия, кредо: артист эстрады
Жемчужные

ЖЕМЧУЖНЫЕ — династия цыганских артистов.

ЖЕМЧУЖНЫЙ Николай Михайлович (20.05.1923, Воронеж- 22.01.1993, Москва). Нар. арт. РФ (1990). Основатель династии. Цыганский табор, с которым долго кочевала большая семья Жемчужных, осел в Воронеже. Тринадцатилетним мальчиком Николай Жемчужный впервые вышел на сцену в составе ансамбля цыган Воронежа и вскоре стал известным плясуном. Выучился игре на гитаре, со временем возглавил ансамбль. Но особенно ярко его творческие возможности проявились во время работы руководителем Ансамбля песни и пляски владимирских цыган (с 1957). Тысячи концертов по стране принесли известность коллективу.


Ансамбль под руководством Ж. снялся в к/ф «Табор уходит в небо», «Мой ласковый и нежный зверь». Исполнял народные цыганские песни и свои собственные песни и романсы (их у него более 200, самые известные — «Подруга семиструнная», «Я — цыганка»). Его музыка звучит в спектаклях театра «Ромэн» («Горячая кровь», «Тайна голубого камня», «Плясунья», «Вива, Кармен» и др.), в мультипликационном фильме «Прежде мы были птицами» (авт. Ю. Энтин, реж. Г.Бардин), «Табор уходит в небо». Автор музыки и исполнитель песен в кинофильме «Цыганская клятва» (1986). Ж. обладал небольшим, чуть глуховатым голосом, но его исполнение цыганских песен и романсов отличалось подлинным драматизмом. Особенно когда он пел изумительной красоты песню-балладу «Кхэ роро» («Тоска о доме»). В моменты эмоционального напряжения его пение было удивительно похоже на испанское «канте хондо». Жена Ольга Сергеевна АЛЕКСАНДРОВИЧ (род. 15.03.1922, Витебск)— происходит из семьи польских цыган, одна из лучших цыганских танцовщиц, всю жизнь проработала вместе с мужем в его ансамбле.

ЖЕМЧУЖНЫЙ (Александрович) Георгий Николаевич (род. 05.05.1945, Саратов) — актер, режиссер, сын Н. М. и О. С. Нар. арт. РФ (1998), профессор РАТИ. Родился во время гастрольной поездки родителей. Детство было тесно связано с ансамблем отца. В 16 лет поступил в цыганскую студию при театре «Ромэн». За 7 лет (1961-1968) учебы и работы был задействован во многих театральных постановках. В 1968 покинул театр, чтобы учиться, поступил на дневное отделение режиссерского факультета ГИТИС (мастерская И. Шароева). В 1973 вернулся в театр, но уже как режиссер, где работает и по сей день. За долгие годы работы в театре поставил спектакли: «Горячая кровь», «Тайна голубого камня», «Безумие», «Олеся», «Плясунья— дочь костров», «Вива, Кармен» и др. Является не только режиссером, но и зачастую, литературным редактором своих спектаклей, соавтором («Горячая кровь», «Плясунья— дочь костров»), автором либретто («Безумие»), драматургом («Вива, Кармен») и т.д. Автор сценария и режиссер к/ф «Цыганская клятва» (1986). С 1982 — начинает преподавать в ГИТИС, актерское мастерство, в 1997 как художественный руководитель набирает актерско-режиссер-ский курс в РАТИ. Многие его выпускники вошли в творческое объединение «Цыганский мир», президентом которого является Георгий Ж. Артисты (их около 30) выступают с концертными и театрализованными программами в разных залах столицы и провинции, гастролируют за рубежом. Георгий Ж. является не только руководителем, но и режиссером коллектива, автором поэтических и музыкальных композиций («Величальная поэту» к 200-летию А. С. Пушкина и др.).


ЖЕМЧУЖНАЯ Екатерина Андреевна (урожд. Буддыженко) (род. 28.03.1944, пос. Щекино, Тульской обл.) — актриса, певица. Нар. арт. РФ (1999). Жена Георгия Жемчужного. Происходит из цыганской музыкальной семьи, где мама пела, а дедушка был скрипачом. В 1961 приехала в Москву и поступила в молодежную студию цыганского театра «Ромэн». Там познакомилась с Г Ж., с тех пор они партнеры на сцене и в жизни. Закончила актерский факультет ГИТИС (1968-1972). Одна из ярких и талантливых актрис театра, обладает глубоким, драматическим голосом, исполняет обширный репертуар цыганских песен и романсов. За долгие годы творчества сыграла ведущие роли в спектаклях «Олеся», «Горячая кровь», «Цвет вишни», «Мы — цыгане», «Живой труп» и др. В спектакле «Живой труп» (Маша) исполняет русскую народную песню «Невечерняя». Снялась в к/ф: «Карнавал», «Вечный зов», «Где находится нофелет?», «Жизнь-женщина», «Королева Марго», «Цыганское счастье» и др.

ЖЕМЧУЖНАЯ Ляля Георгиевна (род. 31.05.1969, Москва) — актриса, певица. Засл. арт. РФ (2002). Дочь Георгия и Екатерины Ж. Закончила актерский факультет ГИТИС (1993). Работает в театре «Ромэн». Сыграла в спектаклях «Олеся», «Безумие», «Мужчины в воскресенье», «Цыганка Аза» и др. Снялась в к/ф: «Печальная повесть любви», «Цыганка Аза», «Похищение индианки», «Цыганская клятва» и др. Как отмечает критика, «всех представителей этой династии отличает та же душевная культура, собранность, внутренняя страстность и глубина, что так подкупало в искусстве Николая Жемчужного».

Е. Сариева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Жемчужные
Ольга Кормухина - Мой первый день (муз.И.Крутой - ст.Р.Казакова)
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц