18+
Все новости

Людмила Зыкина

Дата рождения: 10 июня
Год рождения: 1929
Дата смерти: 1 июля
Год смерти: 2009
Место рождения: Москва
Профессия, кредо: певица
Людмила Зыкина

ЗЫКИНА Людмила Георгиевна (род. 10.06.1929, Москва - 1.07.2009, Москва) исполнительница русских народных песен, романсов, песен современных композиторов. Нар. арт. СССР (1973). Лауреат Ленинской премии (1970). Родилась в подмосковном поселке Черемушки. В доме пели бабушка, мать, воспитанные на фольклорных песнях родной Рязанской губернии. С детских лет в домашнем хоре пела и Людмила Зыкина. Во время войны в 11 лет Людмила Зыкина встает к токарному станку на заводе им. Орджоникидзе и одновременно поет в клубе черемушкинского совхоза, в госпиталях, уходящим на фронт солдатам. После войны работает в пошивочной мастерской. Принимает участие в конкурсе для поступления в хор им. М. Пятницкого и из 4 тысяч конкурсантов в числе 4 принятых попадает и Людмила Зыкина (1947).

В хоре Людмила Зыкина училась у прославленных исполнительниц русской песни А. Прокошиной, сестер Клодниных, у руководителей хора В. Захарова и П. Казьмина. Была почти готова стать солисткой. Но случилась беда пропал голос (1949). Людмила Зыкина трудится в Первой Образцовой типографии, но работает над восстановлением голоса. В начале 50-х гг. с песней Александровский централ показалась руководителю Хора русской народной песни Всесоюз. радио и ТВ Н. Кутузову и была принята. В работе с хормейстером начинает формироваться особая зыкинская манера. После конкурса на лучшее исполнение сольной песни, в котором Людмила Зыкина приняла участие, исполнив русские народные песни Что во поле пыльно?, Во лесочке комарочков много уродилося, Ах, долга ты, ночь, стала солисткой хора. Мечтала о выступлении на эстраде. Первый ее сольный концерт состоялся в клубе под Омском (1959).

В 1960 Людмила Зыкина лауреат I Всерос. конкурса артистов эстрады (исполнила а капелла русские народные песни Сронила колечко..., Утушка луговая, Ты подуй, подуй, ветер низовой...). С 1960 Людмила Зыкина солистка Москонцерта. В 1969 окончила Моск. муз. уч-ще им. М. Ипполитова-Иванова (класс Е. Гедевановой). Путь к концертной эстраде для солистки хора был сложен. Надо было искать свой стиль, свою манеру исполнения. Людмила Зыкина умело использует природные данные особую стать русской женщины, красивый, глубокий, подвижный голос с плавными перепадами от самых высоких сопрановых верхов до глубоких контральтовых низов, мастерское владение малым звуком. По-своему интерпретирует известные песни: Степь да степь кругом, Тонкая рябина и др. Постепенно намечается главная тема певицы судьба и характер русской женщины (Тебе, женщина! названа одна из ее программ, 1967), как обобщенный образ Родины-России (Ариозо матери А. Новикова написано для Людмилы Зыкиной на стихи Н.Рубцова). Она поет частушки, страдания, плачи, величальные, песни современных композиторов.


Уже в 60-е гг. ее визитной карточкой становится Течет река Волга (М. Фрадкин, ст. Л. Ошанина); в репертуаре Оренбургский платок и Снег седины (обе Г. Пономаренко, ст. В. Бокова), Что было, то было (Пономаренко, ст. М.Агашиной), Ивушка (Пономаренко, ст. В. Алферова), Восемнадцать лет (О.Гришина, ст. В. Застрожного), На побывку едет (А. Аверкин, ст. Бокова) и множество других. Многие композиторы стали писать специально для 3.: Новиков, С. Туликов, В. Левашов, Кутузов, А. Пахмутова, А. Долуханян и др. Ей пишут песни шутливые, озорные, драматические, порой достигающие трагедийного звучания.

Продолжая традиции Л. Руслановой и О. Ковалевой, Людмила Зыкина внесла в исполнение народной песни современное прочтение (Что во поле пыльно... и др.), в песнях же современных композиторов выявляла и подчеркивала глубинную народную интонацию, которую впитала с детства. Возможно, поэтому ей не понадобился народный костюм, Людмила Зыкина отказалась от него в пользу строгого концертного платья. Долгое время выступала с дуэтом баянистов (А. Шалаевым и Н. Крыловым), с эстрадно-симфоническим оркестром под упр. Ю. Силантьева.

С 1977 художеств, рук. и солистка Гос. академического русского народного ансамбля Россия (здесь выросла целая плеяда солистов, удостоенных почетных званий засл. арт. РФ). Помимо народных песен и песен современных композиторов, Людмила Зыкина стала исполнять и старинные романсы, открывшие новую грань ее исполнительского искусства. Душевность, проникновенность пения Людмилы Зыкиной сочетается с особой монументальностью, величественностью ее внешнего облика. Эти качества вдохновили композитора Р. Щедрина и поэта А. Вознесенского на создание для нее Вокализа в Поэтории, исполненной в Большом зале Моск. консерватории. В 90-е гг. Людмила Зыкина проявляет себя в новом качестве, выступает в оригинальных шоу с Б. Моисеевым, поет с Н. Расторгуевым, Юлианом. Гастролировала по всему миру. С первой же такой поездки (Экспо-67, Монреаль) воспринималась как символ России. Большое место в жизни Людмилы Зыкиной занимает общественная деятельность. Президент Академии народного искусства.
О. Кузнецова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Людмила Зыкина
Юрий Никулин - Куплеты
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц