18+
Все новости

Зуля Камалова

Все статьи о: Zulya
Место рождения: Сарапул
Профессия, кредо: певица
Зуля КамаловаРодилась Зуля Камалова в татарской семье в Удмуртии, в городе Сарапул. В 1991 году по студенческому обмену уехала в Австралию. Стала работать переводчицей в комиссии по сохранению морских ресурсов Антарктики. Тогда она увлекалась романсами, бардовской песней на любительском уровне. Зуля Камалова решила, что в Австралии у нее будет больше возможностей для развития как певицы, чем на родине. Пробовала вернуться в 93-м. Приехала к родителям в Сарапул, пожила 4 или 5 месяцев... Не сложилось, не было условий, и решила снова вернуться в Австралию. И только в Австралии остро почувствовала, как много для нее значат татарские корни, и решила в музыке быть такой, откуда происходит. Довольно частая, кстати, история - когда люди, эмигрировав, заново осознают свою национальную принадлежность. Зуля считает, что ей очень повезло, что она не попала в русскоязычную среду. Там такое все... законсервированное. А она свою "советскость" потеряла довольно быстро.
В 1997 году выходит в свет дебютный альбом певицы (русские, цыганские, болгарские, африканские, французские, бразильские, боливийские песни, джазовые импровизации). В 2000 году альбом Aloukie приносит Зуле Камаловой ежегодную австралийскую премию в номинации "Лучший альбом года". Творческая музыкальная общественность хорошо приняла альбом Aloukie с татарскими песнями в минималистичной aранжировке и с хрупким, как бы разреженным звуком. После этого Зуля Камалова смогла оставить работу переводчика и занялась только музыкой. Разумеется, в Австралии зарабатывать на жизнь музыкой (тем более - такой) тяжело. Но Зуля нашла поддержку... у австралийских чиновников от культуры. Зуля Камалова хорошо знает пять языков: русский (родной), татарский (родной), английский (теперь тоже как родной), а также французский и португальский.
Зуля Камалова говорит: "У нас в Австралии татарская диаспора очень маленькая, около ста семей. Но для себя я поняла, что я не могу называть себя русской, потому что я чистая татарка, хотя я никогда не училась в татарской школе и не забыла язык только благодаря бабушке. Многие, даже чистые татары, не говорят на родном языке. И тем интереснее, что я решила где-то на краю земли, на краю планеты вдруг обратиться к корням. Я играю татарскую музыку в своей, достаточно вольной манере, это не ортодоксальный взгляд на татарскую традицию. Я люблю смешивать жанры и стили, использую как традиционные - баян, длинную флейту (курай), варган (кубыз), так и нетрадиционные для татарской музыки инструменты: кора (африканская лютня), табла (индийский барабан), калимба, греческая бузуки, фагот, туба, флюгельгорн и т.д."

Ольга Арефьева: "Если бы Зуля жила в Москве, мы бы дружили, ходили бы друг к другу на концерты. Я пригласила бы её гостем на своё выступление и сама спела у неё. Пока что она только лучшая певица Австралии, хотя поёт на татарском языке, а разговаривает на русском".

Артемий Троицкий: "Артистка на самом деле интересная. И самое интересное, что в общем-то это не world music. Это просто современная изысканная поп-музыка, исполняемая на татарском языке. Что естественно, по мотивам политкорректности, тут же заводит эту исполнительницу в разряд этнических исполнителей. Хотя, повторяю, это совсем не так: это намного интереснее. Это татарский кабаре-шансон, сделанный в Австралии."
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Zulya
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Конкурс, фестиваль и гала-концерт New Indigo
Концерт Михаила Загота состоится 18 марта в Москве
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского