18+
Все новости

Лейся песня, ВИА

Год создания группы: 1975
Профессия, кредо: ВИА
Лейся песня, ВИА

Созданный в 1975-м, ВИА «Лейся, песня» вскоре записал несколько песем, ставших известными в стране, - «Прощай» В. Добрынина, «Песенку о сапожнике» Д. Тухманова, «Обручальное кольцо» В. Шаинского, к тому же солист группы В. Андрианов запомнился на популярном альбоме «По волне моей памяти». Были тогда и переполненные залы, телесъемки, хвалебные рецензии в журналах и газетах. Казалось, успех прочный, надолго. Но так скоро растаял...
Музыканты ВИА «Лейся песня», продолжая записывать песни о разлуках, изменах и телефонах, не касаясь проблем времени, мы не заметили, как сменились интересы аудитории, кумиры, стиль, Когда «спохватились», было поздно - пришлось догонять ушедших вперед, в это так непросто. Диск... Другой. А все не то. Рецепты конца 70-х не срабатывали, а к новому, серьезному подходу сами музыканты были не готовы. Наверное, так бы и тянулось, но мириться с этой ролью не хотел Виталий Кретош, ставший руководителем «Лейся песня». Программа действий была такова. Сменить состав, причем опираться на молодых музыкантов, игравших в любительских, активно ищущих составах. Это удалось сделать, и сейчас о пианисте Виталии Ванчугове, соло-гитаристе Сергее Никитюке, бас-гитаристе Александре Рыбкине, певцах Борисе Платонове и Николае Расторгуеве можно сказать, что это не только крепкие профессионалы, но и оригинальные музыканты. Вторая тема «реконструкции»: постараться обновить саунд (звучание), сделать его современным и главное, узнаваемым. Пока эта задача не решена, хотя пробы идут активно, привлекает, например, использование ансамблем аккордеона, губной гармошки, флейты, необычных для эстрадных групп инструментов. Третье направление: репертуар. Здесь долго не получаловь, и только недавно дело сдвинулось. «Размышление о поисках своего места в жизни» - «Опоздать однажды» («Кросс»),
Русская баллада «Рядом со мной», призыв к молодым быть активными борцами за мир -- «Нам нужен ты», шуточные номера «Радио - лучше всего», «Кубик Рубика», лирическое воспоминание «Мы так любили «Битлз». Подобное многообразие помогает вести со слушателями разговор не в одной тональности, а с использованием многоплановых функций современной молодежной эстрады - она грустит и смеется, учит и развлекает.
Творческая активность нашла отражение и в общественно-политической деятельности ансамбля; музыканты дают шефские концерты ив ударных комсомольских стройках, выступали в антивоенных митингах-концертах «Молодежь на марше мира», выступали в дружественном Афганистане по направлению КМО СССР.
Ансамбль всегда много записывался, но не всегда удачно. Пожалуй, с момента выхода миньона Д. Тухманова с «Песенкой о сапожнике» явных удач не было. Тем приятней отметить, что и тут происходят перемены: миньон «Радио - лучше всего» сочетает песни разного настроения, особенно удалась баллада «Рядом со мной», конверт пластинки оригинально оформлен. Так что новый гигант «Лейся песня» с ус-лонным названием «Аэробика» может быть интересным, тем более что Давид Тухманов, Владимир Матецкий, И. Николаев, В. Крутов уже написали для него несколько любопытных песен, которые звучат на концертах группы.
С. МИХАЙЛОВ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Проект «Наши песни в Германии»
Музыкальный марафон «Ээхх, Разгуляй»-2017!
Михаил Загот даст концерт в Москве
Александр Звинцов 18 ноября большой сольный концерт
4 ноября концерт группы «Гранды» в Санкт-Петербурге
Лучшее за месяц