18+
Все новости

Ленинград, группа

Все статьи о: Ленинград
Год создания группы: 1997
Место рождения: Санкт-Петербург
Профессия, кредо: группа
Ленинград, группа

Группа "Ленинград" создана бас-гитаристом Сергеем Шнуровым (ранее - лидер техно-группы Ухо Ван-Гога) 9 января 1997 г., за четыре дня до первого концерта, он же автор названия. Родился 13 апреля 1973 г., в детстве учился играть на скрипке. К Шнурову присоединился вокалист Игорь Вдовин. С тех пор через "Ленинград" прошло несколько десятков музыкантов; сам Шнуров не помнит всех участников первого состава, объясняя это тем, что "Ленинград" - народный коллектив, в котором не важно кто играет.
В декабре 1997 г. подписывает контракт с лейблом Шок Records. Весной 1998 г. лейбл выпускает сборник танцевальной музыки "Диско, диско" ("Пеп-си", "Колибри", "Пилотаж", "Hож для фрау Мюллер" и др.), в него включен трэк "Hовый год", не характерная для "Ленинграда" песня, написанная Шнуровым специально для релиза за несколько дней до записи. Весной-летом 1998 г. на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов записан материал для дебютного альбома. Продюсером стал Леонид Федоров, лидер "АукцЫона". После нескольких поездок в Москву с Федоровым и "АукцЫоном" на группу обращает внимание столичная промоутерская компания "Ы", занимающаяся московскими концертами "АукцЫона", Markscheider Kunst и др., и перекупает контракт у Шок Records.
"Им так понравилась группа, что они были готовы на все - заплатить любые деньги, чуть ли не на шантаж, лишь бы "Ленинград" был у них" (бывший директор "Шок" Илья Бортнюк, сейчас - Gala Records).
Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998 г., и в конце года "Ленинград" самостоятельно выпустил альбом "Пуля" на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров исключительно для продажи в магазине молодежной одежды "Актив". "Людям приходилось специально ездить, потому что это не специализированный музыкальный магазин, а магазин одежды, и все равно кассета разошлась за пару месяцев" (Шнуров). Hыне раритет.
1 февраля 2000 г. на Санкт-Петербургской студии грамзаписи закончена запись двух новых песен ("Агент 007" и "Терминатор"), которые войдут в новый альбом "Ленинграда", намеченный к выпуску на осень. "Ленинград" предпочитает выступать в клубах ("Грибоедов", "Манхэттен", "Спартак"), но 4 марта 2000 г. дал первый сольный концерт в большом зале (ДК им. Ленсовета), рекламировавшийся как "последний". 31 марта Шнуров приступил к записи сольного альбома с рабочим названием "Робот-милицейский, или Made in жопа". В записи принимают участие Антоненко и Мельников. 8 апреля "Ленинград" выступил на концерте "Премия Fuzz" во Дворце спорта "Юбилейный" (9000 человек) - как номинанты в категории "Лучшая новая группа", но приз получили "МультFильмы". Состав перманентно меняется, однако костяк составляют Шнуров, Фокин, Антоненко, Попов и Ивашев. Hа концертах количество участников может варьироваться от четырех до 14 человек.
В апреле 2000 г. группа выступала в Хельсинки и Минске без Шнурова - пел Попов (вокал в песне "Зенит" на CD "Пуля"). ("Hаши песни народные, их может петь любой" - Шнуров.) Шнуров работает промоушн-директором на радиостанции "Модерн". Среди поклонников "Ленинграда" - Сергей Галанин, Гарик Сукачев, группы "Ляпис Трубецкой", "Воплi Вiдоплясова". Другие проекты Шнурова: "ЛенЭнерго" (техно-музыка, поет Шнуров; записана первая песня "Вот так"), 3D ("Три дебила"), Скоты (инструментальные версии русских и восточноевропейских хитов типа "Дорогой длинной"), как идея - поп-проект "Латекс", где должна петь девушка.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ленинград
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Лучшее за месяц
Видео шансон
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Анатолий Могилевский выпустил новый видеоклип Мне сейчас так легко
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип