18+
Все новости

Светлана Лазарева

Все статьи о: Светлана Лазарева
Дата рождения: 24 апреля
Год рождения: 1962
Место рождения: Челябинская область, Верхний Уфалей
Профессия, кредо: певица
Сразу после окончания школы Светлана Лазарева, до отчаяния набравшись решительности и наглости, пришла устраиваться на работу в Краснодарскую филармонию певицей. Самое странное, что ее, без специального образования, — взяли! Композитор Теодор Ефимов, который прослушивал молодую певицу, рекомендовал ее солисткой в супермодный тогда ВИА «Синяя птица». Свету прослушали и — тоже одобрили. С 1982 по 1988 год Светлана Лазарева поет в «Синей птице». А затем получает приглашение участвовать в телевизионном фестивале эстрадной песни «Юрмала-88». Там она даже не попадает в финальный концерт, однако знакомится с Ладой Волковой (позднее ставшей Ладой Дэнс) и Алиной Витебской. Девчонки тоже приехали на конкурс, но лавров не снискали и познакомились только в зрительном зале. Как-то в гостиничном номере они обсуждали свои будущие карьеры, когда вошел муж Алины Харитон Витебский, повертел головой от такого девичника и сказал: «Ну, вы тут засели — просто женсовет какой-то!» — «А что, — удивилась Лазарева, — вот и название для нашего будущего трио!»
Светлана Лазарева
В те годы были в моде всякие общественные организации — женсоветы, женские комитеты: страна жила перестройкой. И девчонки надумали исполнять не песни про любовь, а стебные, ироничные — о несуразностях быта, казусах жизни, социальных проблемах времени. Причем делали это весело и очень сценично. Помогать девчонкам взялся муж Алины — продюсер Харитон Витебский, и вскоре трио «Женсовет» прочно утвердилось на отечественной эстраде. Девчонки одевались очень стильно, были хороши собой, имели на руках узнаваемые повязки с надписью «Женсовет», а в концертной обойме — хиты «Ушла на базу», «Девушка с веслом» и другие.

В 1988—1989 годах трио много выступает, его песни показывает еще не продавшееся рекламе телевидение. Но вскоре Лазарева из «Женсовета» уходит, ее сменяет другая певица, а Светлана начинает сольную карьеру. В этом ей помогает творческое сотрудничество с собственным мужем — поэтом Симоном Осиашвили, который пишет для певицы замечательные лирические песни.

В 1990 году выходит и первый сольный диск, названный по первому хиту, — «Давай поженимся». Однако вскоре союз распадается: иссякает любовь, Симон начинает требовать, чтобы Лазарева пела только его песни. В 1994 году Светлана Лазарева выпускает неожиданно очень лихой альбом почти ресторанной музыки — «Тельняшка». Он имеет успех. Но уже год спустя в «Азбуке любви» Светлана возвращается к традиционной лирической песне. Диск выходит скучным, «без изюминки». Запоминается на нем только одна песня, по-настоящему трогательная и лиричная, — «Мама». Но локальность успеха и его незначительный тираж разочаровать не успевают — Светлана поет на свадьбе известного бизнесмена из Подмосковья Валерия Кузьмина. Кстати, большого специалиста футбола, успешно развивающего этот народный вид спорта в Бронницах настолько, что на местной базе тренируются даже молодежная сборная страны и команды высшего дивизиона, а воспитанники здешней футбольной школы уже выступают в лучших командах России и Болгарии (Константин Каинов — в «Левски»). Вскоре следует свадьба, рождение дочери. В результате на два года Лазарева исчезает со сцены. Некоторое время она работает телеведущей в музыкальной развлекательной программе, но потом продюсеры признают ее манеру ведения «слишком простой» (побеждают всегда непредсказуемые и остроумные конкуренты — кабаре-дуэт «Академия»). Но зато Лазарева снова успешно реализует себя в музыке: в середине 1997 года у нее опять появляется всероссийский хит «Клеопатра». Сделан он очень танцевально и в то же время очень стильно, с холодком и чарующей мистичной страстью. Начинается сотрудничество с композитором Юрием Варумом.

Но в итоге на диск 1998 года «Акварель» попадают только две его песни («Акварель» и «Клеопатра»). Происходит это из-за разногласий Лазаревой с менеджментом клана Варум. Поэтому остальные песни диска сочинены уже другими композиторами, и из-за этого «Акварель» производит впечатление очень неравноценной работы. Композиции Юрия Варума уж слишком превосходят остальные, поэтому именно они становятся хитами, а остальные остаются в тени. Однако Лазарева уже летом 1998 года организует свой собственный музыкальный центр и начинает искать молодых, талантливых, но малоизвестных композиторов. Ей присылают кассеты, она их отслушивает, встречается с авторами понравившихся песен. Впрочем, подобным способом уже вычисляли авторов-песенников Овсиенко, Апина, Орбакайте и Черникова (в частности, открыли Андрея Савченко и Александра Ружицкого). Сразу найти новых хитмейкеров не удается. Но Лазарева особенно и не спешит, тем более что работы у нее хватает: она выступает достаточно часто в клубах, иногда ездит по стране — за прошлые шлягеры, яркую сценическую индивидуальность и умение интересно, доброжелательно и закадычно общаться с аудиторией, устраивать из своих концертов маленький праздник, Светлану охотно приглашают выступить даже без обилия новых песен и без раскрученных по телевидению и радио хитов. Впрочем, постепенно новых песен становится все больше, есть среди них и авторские работы самой Лазаревой.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Светлана Лазарева
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий