18+
Все новости

Барбара Никиш

Дата рождения: 11 ноября
Год рождения: 1911
Дата смерти: 9 марта
Год смерти: 1991
Профессия, кредо: певица
Барбара Никиш

НИКИШ БАРБАРА (Barbara Nikisch) (ВОРОНЦОВА-ДАШКОВА АЛЕКСАНДРА ДМИТРИЕВНА, в девичестве – МИРОНОВА, в первом браке - де Фиори, во втором – Никиш) (11.11.1911-09.03.1991) – оперная певица, графиня, родилась в России. В 1920 семья певицы эмигрировала сначала в Германию, а затем переехала в Париж. Барбара (Варвара) Никиш обучалась вокалу и музыке сначала в Германии, затем в Италии, известно. Что ее педагогом был Луис Гравер. Позднее певица поселилась в Париж, здесь сценическое искусство ей преподавал Александр Бену.

Никиш выступала в Русской опере А.А. Церетели, где пела партии на русском, немецком и итальянском языках. Барбара Никиш автор либретто на музыку Константина Константинова к опере «Дон Филипп», впервые исполнила ее в театре Pigalle (1940). Еще в середине 1930-х годов певица сотрудничала с Национальной организацией русских разведчиков (НОРР), принимала в организации их балов, во время Второй мировой войны стала участницей французского Сопротивлении. После войны Барбара Никиш довольно много гастролировала по Европе, вплоть до 1975 года.

В 1957 году записала и издала пластинку русских песен и романсов. В 1990 она посетила Россию и передала в дар Петергофу около ста костюмов, выполненных для нее Александром Бенуа. Скончалась в Париже, похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Дискография:
1957 г. Barbara Nikisch - La Romance Russe 1900 (2 LP)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Барбара Никиш
Михаил Светлов - Она была первой
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Иван Кожухарь - четкий шансончик
Фестиваль Indigo 2017
Гера Грач с программой Я молодой
Григорий Лепс готовится отметить свой юбилей в Москве
Лучшее за месяц