18+
Все новости

Бруно Оя

Все статьи о: Бруно Оя
Дата рождения: 12 марта
Год рождения: 1933
Дата смерти: 9 октября
Год смерти: 2002
Место рождения: Таллин
Профессия, кредо: киноактер, певец, гитарист
Бруно Оя

ОЯ БРУНО ВЕРНЕР (12.03.1933-09.10.2002) – эстонский киноактер, певец и гитарист родился в Таллине. В школьные годы мальчик обучался игре на рояле у известного эстонского композитора Каппа. После окончания школы Бруно Оя учился в Тартуском университете на медицинском факультете. После переезда в Ригу он с успехов выступал в латвийской сборной баскетбольной команде СССР, при этом не гнушаясь зарабатывать себе на жизнь, освоив профессию полотера, полировщика на заводе ВЭФ. С 1959 года Бруно Оя пел, играл в джазе на контрабасе и на гитаре, этой музыке он отдал семь лет, пройдя путь от ресторанного музыканта до участника коллектива оркестра радио и телевидения. Дебютировал в кино в 1959 году, но широкую известность артисту принесла роль в фильме Георгия Данелии «Путь к причалу» (1962). В 1966 женился и переехал к жене в Польшу. На счету Бруно Оя около ста роле, он сотрудничал с кинокомпаниями Польши, Чехии, Латвии и России, работал с такими режиссерами, как Ежи Гофманом, с Кшиштофом Занусси и многими другими. В 1968 году он стал сотрудником Культурного центра города Вроцлава. В 1973 году Бруно Оя записал виниловую пластинку «Я иду, иду, иду…» в Финляндии с профессиональными музыкантами, которая в начале 2000-х была переиздана в России. В 1993 артист развелся, оставил карьеру актера и вернулся в Эстонию, где занялся частным бизнесом пару лет, потом разорился. В 1998 году перенёс инсульт, вновь научился ходить и говорить, после этого стал художественным руководить студией «TOP» при Тартуском доме юного техника. Незадолго до кончины издал первый том мемуаров на эстонском «Гость на этой земле». Бруно Оя - Лауреат Государственной премии СССР (1967). Был четырежды женат. Скончался и похоронен в Тарту.
Михаил Дюков Blatata.Com

Краткая фильмография:
1959 г. Отчая земля
1960 г. Твоё счастье
1962 г. 49 дней
1962 г. Путь к причалу
1963 г. Выстрел в тумане
1963 г. Генерал и маргаритки
1963 г. Домик в дюнах
1964 г. Жаворонок
1964 г. Помни, Каспар!
1965 г. Время, вперед!
1965 г. Гиперболоид инженера Гарина
1965 г. Никто не хотел умирать
1965 г. На одной планете
1965 г. Рано утром
1967 г. Весна на Одере
1967 г. Операция "Трест"
1968 г. Волчье эхо
1968 г. Когда любовь была преступлением
1968 г. Пан Володыёвский
1968, 1970, 1971 г. Освобождение
1969 г. Красная палатка
1969 г. Смертельная ошибка
1971 г. Танец мотылька
1971 г. Черные сухари
1972 г. Коперник
1974 г. Потоп
1975 г. Свадьба Иоанна Асена
1976 г. Солдаты свободы
1978 г. Кентавры
1987 г. Гон (Польша)
1993 г. Трагедия века
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Бруно Оя
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского