18+
Все новости

Прощай, молодость!

Профессия, кредо: дуэт
Один из лучших проектов в жанре постмодерн, дуэт «Прощай, молодость!» сумел очень изящно совместить в своем творчестве эстетское ретро в духе романтизма 20-х—30-х с современными достижениями поп-музыки. Получилось очень красиво, изящно, чуть по-пижонски и очень интеллигентно-хитово. Образовал проект экс-участник панк-группы «Молодость» (прогремевшей в прямом и переносном смысле на Первом фестивале Московской рок-лаборатории) Андрей Якушин. Его пайщиком стал Сергей Тененбаум (отлично известный по выступлениям в «Бригаде С»). Якушин писал тексты, реже — музыку и был ведущим вокалистом, имел привлекательную романтичную внешность. А его мягкий голос с притягательным шармом так изящно не выговаривал букву «р», что, может, потому и звучал так чудесно обволакивающе и томно, особенно для девушек-поклонниц!
Прощай, молодость!

Тененбаум вскоре, чтоб не объяснять всем, как правильно пишется его фамилия, приобрел кликуху-псевдоним Бананов. Но как бы он ни назывался — всегда писал музыку, делал аранжировки. Причем удивительно — мало кто верит, что все трубы, ксилофоны, скрипочки, звучащие в песнях «Прощай, молодость!», — продукт его электронного творчества. Единственный обязательный «живой» звук инструментов принадлежит классическому роялю, на котором Тененбаум-Бананов играет с излюбленным изяществом. Фирма «Мелодия» выпускает пластинку, на одной стороне которой записаны песни «Биоконструктора», на другой — хиты «Прощай, молодость!» — «Сюрреализм», «Кабаре энтузиастов» и другие. В 1988 году к проекту присоединяется еще мало кому известный клавишник, а тогда еще и ударник Роман Рябцев, который добавляет музыке группы нового куража, очередной хитовости и романтического выпендрежа. В 1989 году, набравшись изрядной решимости (и наглости!), Якушин едет участвовать в конкурсе эстрадной песни в Юрмале. И неожиданно проваливается по... политическим причинам. Дело в том, что тогда фестиваль посетил первый (и единственный) президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев. И затянул свою речь на пятнадцать минут, сказав так много разных слов, что, пока Андрей его слушал, забыл свои. В итоге он начал петь, перевирая собственный текст песни и, понятно, на конкурсе никаких призов (кроме как за забывчиость?!) получить не мог. Сам виноват, а то он не знал, что М.С. Горбачев — это вам не Лика МС — поговорить пространно любит и умеет?!

В 1989 году Рябцев уходит создавать «Технологию», а в 1990 году в Израиль, вслед за женой, уезжает Тененбаум. И к 1992 году «Прощай, молодость!» свое существование прекращает. Как оказалось, на время. Якушин продолжал писать стихи, создал свою рекламную фирму, но в 1994 году Тененбаум решил вернуться на Родину (а жена осталась в Израиле), и все закрутилось по-новому! С 1995 года «Прощай, молодость!» (теперь это снова дуэт, хотя порой в его работе по-прежнему участвует и Рябцев) выступает в нескольких хеппенингах, в 1996 году дает концерты в московских клубах, а к осени 1996 года выпускает первый компакт-диск. В него вошли песни, написанные как в 80-е, так и совсем новые. В частности, замечательный хит «Счастье пришло», получивший на фестивале видеоклипов «По-коление-96» приз за лучшую режиссуру и очень лихой номер «В джазе только девушки» (неожиданно — на музыку Аркадия Укупника). Дуэт предпочитает не ездить на гастроли, хотя и не отказался участвовать в 1997 году в двух шоу-акциях, предпринятых в городах России журналом «Playboy». Однако в 1998 году постоянные служебные обязанности отвлекали ребят от музыки, и «Прощай, молодость!» тихо попрощалась со своими поклонниками.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Прощай молодость
ВИА Русичи
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
23 сентября в Москве пройдет концерт памяти Кати Огонек...
Первый концерт Ивана Кожухаря в столице!
Ирина Ежова - Юбилейный концерт
Александр Звинцов - Я вечерком поздним, у меня гости...
30 сентября - в Санкт-Петербурге, в арт-ресторане «Премьера» выступит легендарный Михаил Шелег
Лучшее за месяц