18+
Все новости

Олег Сакмаров

Все статьи о: Олег Сакмаров
Дата рождения: 14 марта
Год рождения: 1959
Место рождения: Казань
Профессия, кредо: музыкант
Олег Сакмаров

Олег Сакмаров – видный отечественный музыкант-мультиинструменталист, солист ведущих рок-групп, музыковед, журналист, автор песен и инструментальной музыки различных жанров. Олег Сакмаров родился в 1959 в Казани. Окончил Олег Сакмаров специальную музыкальную школу при Казанской консерватории, в которой последовательно учился по классу скрипки, флейты, музыковедения. Вместе с одноклассником Рустемом Абязовым создал известную в Казани рок-группу "Ди-эз". Где играл на флейте, саксофоне и бас-гитаре. Музыка группы определялась как рок-арт-рок с опорой на славянские и татарские народные музыкальные традиции. Поступив в 1977 году в Ленинградскую консерваторию как музыковед, Олег Сакмаров в студенческие годы активно занимался изучением классической и авангардной музыки, социологии культуры.
Поворотным моментом в жизни Олега Сакмарова стало знакомство в 1984 году и последующая дружба с Борисом Гребенщиковым. Во второй половине 80-х годов Олег Сакмаров написал много журналистских и музыковедчески-культурологических статей о жизни и творчестве "Аквариума" и других рок-групп восьмидесятых. Впервые в роли музыканта "Аквариума" Олег Сакмаров выступил в сентябре 1989 года, выйдя вместе с Б.Г. на сцену рок-фестиваля "Аврора" в Ленинграде. А уже с 1991 года, одновременно с началом периода "Русского альбома", становится ведущим солистом - мультиинструменталистом группы. Олег Сакмаров определил звучание "Аквариума" 90-х годов своими яркими соло на флейте, гобое и других инструментах. В творчестве группы "Аквариум" реализовались также многие его аранжировочные и композиционные идеи: использование архаичных фольклорных пластов славянских и восточных этносов, активное применение приёмов симфонической и камерной музыки, опора на психоделические принципы рок-н-ролла 60-х годов.
С 1990-го года Олег Сакмаров параллельно участвовал в концертах и студийной деятельности группы "Наутилус Помпилиус", что породило забавные слухи о братьях-близнецах, одновременно играющих в двух великих группах. В "Наутилус" 90-х Олег Сакмаров привнёс мягкость и интеллигентность звучания, неожиданную классичность аранжировочных решений многих песен.
К 2005 году группа Олега Сакмарова «Sak-mar» приобретает постоянный состав (О.Сакмаров, А.Погодаев - гитара, Владимир Моисеев – бас-гитара, В.Грошев – ударные, перкуссия, Анастасия Паписова - арфа), продолжает концертную деятельность в Москве и других крупных городах. В 2005-2006 году записан и готовится к выходу новый альбом «Шелкопряд». "С 2007 года Олег Сакмаров играет на флейте и саксофоне в московской стрит-рок группе "КарТуш", известной тем, что впервые на отечественной сцене соединяет рок-н-ролл и автогонки.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Олег Сакмаров
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Конкурс, фестиваль и гала-концерт New Indigo
Концерт Михаила Загота состоится 18 марта в Москве
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского