18+
Все новости

Трек, группа

Профессия, кредо: группа
Один из несомненных лидеров советской рок-сцены начала 80-х, «Трек» возник в Свердловске осенью 1980 г. из пепла экспериментальной музыкальной студии «Сонанс». Расхождения во взглядах на будущее группы ее лидеров И. Скрипкаря и А. Пантыкина привели к уходу последнего, вскоре после чего и был создан «Трек».
В состав группы вошли: Игорь Скрипкарь (бас, вокал), Настя Полева (вокал), Михаил Перов (гитара), Андрей Балашов (клавишные, скрипка) и Евгений Димов (барабаны). Постоянным автором текстов стал поэт Аркадий Куперин.
Первой работой «Трека» (и, фактически, последней — «Сонанса») стал т. н. «нулевой» альбом группы, обозначивший уход от композиционно сложных, сюитных форм к более традиционной песенной манере с ощутимой блюзовой основой.
Весной 1981 г. «Трек» дал несколько концертов в Свердловске и стал «открытием» рок-фестиваля, проходившего в стенах Архитектурного института. Тем же летом был записан их второй альбом.
В апреле 1982 г. группа приняла участие в концертах, сбор от которых пошел в фонд Мира, а к концу лета завершила работу над третьим альбомом, который музыканты считали достаточно удачным, чтобы попытаться распространить его за пределами родного города. Однако, отослав одну из пленок корреспонденту «Комсомольской правды» Ю. Филинову, «Трек» получил грозную отповедь со страниц газеты, невольно сделавшей имя группы известным всей стране. Концерты «Трека» в Москве, состоявшиеся вскоре после этого, были необычайно успешны, а дома группа достигла поистине культовой популярности.
Усиление антироковой политики в середине 80-х не могли не оказать воздействия на уральский рок: большинство групп потеряло возможность репетировать и выступать. Не избежал этого и «Трек». В группе начались брожения. Первым в июне 1983 г. ушел А. Балашов, на следующий год поступил на работу в филармонию и растался с «Треком» М. Перов. Группа по сути дела прекратила существование.
На I Свердловском рок-фестивале в июне 1986 г. группы, «отпочковавшиеся» от генеалогического древа «Трека» — «Настя» Н. Полевой, «Степ» Е. Димова, «Скрипкарь и Друзья» — составили костяк новой школы свердловского рока.
В октябре 1988 г. «Трек» был временно реорганизован для участия в III фестивале Рок-клуба в составе: Скрипкарь, Перов, Андрей Котов (барабаны) и Глеб Вильнянский (клавишные).
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Трек
Миша Комаров - Ты прости
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Конкурс-фестиваль New Indigo
Мафик и Виктор Жуков, концерт в Архангельске
Владимир Ждамиров уезжает в Крым
Елена Ваенга даст большой сольный концерт в Санкт-Петербурге
17 июня концерт Игоря Германа
Лучшее за месяц