18+
Все новости

Марк Фрадкин

Все статьи о: Марк Фрадкин
Дата рождения: 14 мая
Год рождения: 1914
Дата смерти: 4 апреля
Год смерти: 1990
Место рождения: Витебск
Профессия, кредо: композитор
ФРАДКИН Марк Григорьевич (21.04/04.05. 1914, Витебск— 04.04.1990, Москва)— композитор. Нар. арт. СССР (1985). Лауреат Гос. премии (1979). С детства увлекался техникой. Окончив Витебский политехникум, два года работал инженером на фабрике «Знамя индустриализации». Любовь к театру одержала верх и привела в 3-й Белорусский театр (актер), а в 1934 — на 2-й курс Ленингр. театрального ин-та, обучаясь в котором Марк Фрадкин начал писать песни к студенческим спектаклям. По окончании ин-та в 1937-1939 — актер и зав. муз. частью Минского ТЮЗа. Одновременно учился в Белорусской консерватории по классу композиции у Н. Аладова. В 1939 Марк Фрадкин призван в армию. Писал песни для самодеятельного армейского ансамбля. Направлен в Ансамбль песни и пляски Киевского военного округа (во время войны — Ансамбль песни и пляски Юго-Западного фронта), в котором прослужил до конца 1943 в качестве аккордеониста, дирижера, руководителя фронтовых артистических бригад.
Марк Фрадкин

С 1944 Марк Фрадкин в Москве. Первая же «военная» песня Ф. — «Песня о Днепре», написанная в ноябре 1941 на ст. Е. Долматовского, с которым композитор встретился на фронте, — принесла ему широкую известность. За ней последовали «Случайный вальс» (1943) и «Брянская улица» (1944; обе на ст. Долматовского), сразу же ставшие популярными в записи Л. Утесова. Эти три маленьких шедевра вошли в золотой фонд отечественной песенной классики и ярко выявили основную черту творчества композитора — умение с помощью простых средств заставить звучать глубинные, интимные струны человеческой души. Не случайно песни Марка Фрадкина вошли в репертуар и 3. Рождественской («К нам в Саратов», ст. Л. Ошанина, 1944), и К. Шульженко («Ожидание», ст. автора, 1948). Лирический дар, широта и естественность мелодического распева, сочетающаяся то с гимническими интонациями, то с доверительной декламационностью, острота и неожиданность гармонического языка характерны для песен Ф. послевоенных лет. Среди них «Березы» (ст. В.Лазарева, 1958), «Мы жили по соседству» (1956), «За фабричной заставой», «Комсомольцы-добровольцы», «А годы летят» (1958, все на ст. Долматовского), «Прощайте, голуби» (1960, ст. М.Матусовского). Широкое признание завоевал еще один шедевр Марка Фрадкина — «Течет Волга» (1960, ст. Ошанина) из одноименного панорамного к/ф. Первым исполнителем песни был Владимир Трошин, ее пели Марк Бернес, Майя Кристалинская, но особенно проникновенно зазвучала она в исполнении Людмилы Зыкиной, сумевшей передать торжественную величавость счастливо найденной мелодии, интонационно перекликающейся с «Песней о Днепре». В конце 60-х гг. Марк Фрадкин обращается к молодой поэзии. В сотрудничестве с Р. Рождественским создаются песни «За того парня» (1972), «Там, за облаками», «Скажи мне что-нибудь» (1973) и др.

Тематика песен Марка Фрадкина (всего более 200) широка и разнообразна: любовь, война, романтика странствий и т. д. Не изменяя себе, Марк Фрадкин умел вслушиваться в звуковую атмосферу времени, говорить с новыми поколениями слушателей на близком им языке, постоянно обновляя и обогащая свою палитру новыми выразительными средствами. В 70-е гг. он начинает сотрудничать с ВИА «Самоцветы» (песня «Увезу тебя я в тундру» на ст. М. Пляцковского, 1971). Для ВИА «Пламя» пишет песни «Красный конь» (ст. Пляцковского, 1978), «Где мой дом родной?» (ст. М. Боброва, 1983), используя современные ритмику и гармонию. Марк Фрадкин — автор музыки около 50 к/ф (в том числе: «Добровольцы», 1958; «Простая история», 1960; «Прощайте, голуби», 1961; «Однажды 20 лет спустя», 1981; «Отцы и деды», 1982), а также музыки ряда спектаклей драм, театров. Много выступал с авторскими концертами. Написал книгу «Моя биография» (М., 1974).
Л. Левин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Марк Фрадкин
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Конкурс, фестиваль и гала-концерт New Indigo
Концерт Михаила Загота состоится 18 марта в Москве
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского