18+
Все новости

Ян Френкель

Все статьи о: Ян Френкель
Дата рождения: 21 ноября
Год рождения: 1920
Дата смерти: 25 августа
Год смерти: 1989
Место рождения: Киев
Профессия, кредо: композитор
ФРЕНКЕЛЬ Ян Абрамович (21.11.1920, Киев— 25.08.1989, Москва)— композитор. Нар. арт. СССР (1989). Лауреат Гос. премии (1982). В 1938-1941 обучался в Киевской консерватории по классу скрипки у Я. Магазинера, в качестве вольнослушателя посещал класс композитора Б. Лятошинского. В 1942 Ян Френкель окончил зенитное уч-ще, принимал участие в боевых действиях на фронте. После ранения, в 1943-1945, служил в составе фронтового театра, где играл на рояле, скрипке, аккордеоне. С 1946 Ян Френкель в Москве. Первое время Ян Френкель работал скрипачом в различных оркестрах (в том числе — джазовых ансамблях, где приобрел известность), корректором в комбинате Музфонда. К 50-м гг. относятся первые опыты композиции в разных жанрах.
Ян Френкель

1960-й стал переломным: накопившийся творческий и жизненный опыт нашел выход в песне. Этому способствовал и интерес к молодой поэзии, воплотившей чувства, умонастроения и надежды эпохи хрущевской «оттепели». Для мягкого, доброжелательного, открытого людям Яна Френкеля песни стали «исповедью сердца». Они о жизни и судьбе простого человека. Отсюда тяга к камерности, интимности, особой доверительности интонаций, близких говору и интонационному строю городского фольклора, преобладание жанра песни-раздумья, песни-монолога. Отсюда же — эмоциональная сдержанность и мягкий юмор. Такова уже одна из первых песен Яна Френкеля, получившая широкую известность, — «Годы» (ст. Марка Лисянского, 1960). Таковы и последующие лучшие песни: насыщенный бытовой конкретностью «Текстильный городок» (1961), «Как тебе служится?» (1962, обе на ст. М. Танича), «Калина красная» (1963, ст. Евгения Синицына). Последнюю песню нередко принимают за «народную», хотя непосредственно к фольклору Ян Френкель никогда не обращался. Во многих песнях звучит тема дороги как отражение многочисленных поездок композитора по стране — «Я спешу, извините меня» и «Вальс расставания» (1964, ст. Константина Ваншенкина), «Ну что тебе сказать про Сахалин?» (1965, ст. Танича), «Дорога» (1969, ст. Ю. Левитанского) и многие другие. Совместно с поэтом Левитанским написана и романтическая «Баллада о гитаре и трубе» (1970).

Примером решения высокой гражданской темы средствами лирики стало «Русское поле» (1968) из к/ф «Новые приключения неуловимых». Много у Яна Френкеля и собственно лирических песен: «Август» (1966), «Доброму зрителю» (написана для А. Райкина, 1971), «Для тебя» (1976, обе на ст. Игоря Шаферана) и др. Песенной классикой стала знаменитая «Журавли» (1969) на ст. Р. Гамзатова (перевод с аварского Н. Гребнева), созданная по заказу Марка Бернеса. Этот лирико-философский монолог достигает трагедийной высоты благодаря счастливо найденной идее вокализа, создающего обобщающий образ, который открывает и завершает песню. Песни Яна Френкеля (более 200) остаются в репертуаре ведущих певцов (первыми исполнителями многих песен были Бернес, Майя Кристалинская). Непревзойденным исполнителем их был и сам композитор, выступал с ними в многочисленных авторских концертах. Перу Яна Френкеля принадлежит ряд статей на музыкально-публицистические темы.
Л. Левин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ян Френкель
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Михаил Шелег даст весенний концерт в Эстонии
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Конкурс, фестиваль и гала-концерт New Indigo
Концерт Михаила Загота состоится 18 марта в Москве
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского