18+
Все новости

Ляля Черная

ЧЕРНАЯ Ляля (Надежда Сергеевна) (15.02.1909, Нальчик- 02.09.1982, Москва)- актриса, исполнительница цыганских песен и романсов. Засл. арт. РСФСР (I960). Родилась в се мье московского дворянина, Сергея Алексеевича Киселева и цыганки Марии Георгиевны Поляковой, певицы и плясуньи Стрельненского цыганского хора И. Лебедева. Впервые вышла на сцену в 13 лет, как плясунья, с хором московских цыган Егора Полякова в ресторане «Арбатский подвал». В 15 лет Ляля Черная была уже знаменитостью и выступала с хором Е. Полякова на эстраде, в том числе и в тематических концертах, посвященных цыганскому пению, которые проводились каждый год в Колонном зале, Большом и Экспериментальном театрах. Исполняла цыганские народные и бытовые песни: «Я цыганкой родилась», «Серьги-кольца», «Садо-виноградо», «На заре не слышу», «Не уезжай» и др., которым научилась у своей матери. Особенно поражали зрителей ее пляски, отмеченные богатством ритмов, музыкальностью и пластичностью. Со дня основания (1931) Ляля Черная работает в театре «Ромэн».

В первом спектакле «Утро и вечер» сыграла эпизодическую роль, однако вскоре благодаря яркому артистическому дарованию стала ведущей актрисой этого театра. С большим успехом сыграла ряд главных ролей в таких спектаклях, как «Жизнь на колесах» А. Германо (Грина), «Цыгане» (Земфира), созданному по произведениям А. Пушкина, «Кровавая свадьба» (Невеста) Г. Лорки, «Все о тебе» (Люба) А. Афиногенова, «Дочь шатров» (Инка) И. Ром-Лебедева и др. Особенно полюбилась зрителям Грушенька Ляли Черной в спектакле «Грушенька» по повести Н. Лескова «Очарованный странник», который шел на сцене театра более 1000 раз. Ляля Черная покоряла своей красотой, изяществом, пластичностью и подлинным цыганским темпераментом.

Снялась в фильме «Последний табор» в роли Альты. Цыганские песни в ее исполнении «Бродяга» и «Ты, ветер» из этого кинофильма были очень популярны. Помимо цыганских песен и романсов из спектаклей «Грушенька» («Я цыган-удалец», «Доля», «Челнок»), «Все о тебе» («На заре не слышу», «Как хорошо») и кинофильма «Последний табор», Ляля Черная записала на диски песни и романсы в собственной обработке «Когда цыганка говорит» (старинный цыганский напев), «Я хочу умереть, не любя» (муз. Я.Фельдмана, ст. Л. Печорина), «Мой костер» (ст. Я. Полонского) и др. Бесспорное влияние на ее творческую судьбу оказали мужья— М.Яншин (1934-1942) и Н.Хмелев (1942-1945), выдающиеся актеры Художественного театра.
Е. Сариева
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Ляля Черная
Ефим Кулебякин - Дед купил Юпитер-202
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц