18+
Все новости

Шах, группа

Идея основания группы принадлежит гитаристу Антону Гарсия. Именно по его инициативе в 1985 г. и был создан «Шах». На бас-гитаре стал играть Михаил Гарсия (настоящая фамилия Жемчужный), он же пел, а на ударных сидел Андрей Сазонов. «Шах» был одним из первых в стране, кто стал проповедовать трэшевую эстетику, используя для этого англоязычные тексты, так как по-русски подобный материал в то время еще не особенно исполнялся. Без особых проблем «Шах» вступил в рок-лабораторию и довольно часто выступал в московских клубах. За последующие три года трио создало шесть циклов своих песен, но лишь последний из них был записан в студии. Работа над записью началась весной 1988 г., фонограмма «Бегство от разума» была завершена, но тут коллектив внезапно оставил басист, и дело на некоторое время остановилось.
Петь стал сам Антон, на место басиста сначала пробовали Василия Молчанова, но того забрали в армию, некоторое время играл музыкант по прозвищу Зи Зи Топ и лишь в августе, специально для поездки в Венгрию, к «Шах» присоединился лидер «Черного обелиска» Анатолий Крупное. В итоге он решил здесь остаться, и «Обелиск» был распущен.
Валерий Гаина показал ленту «Шах» западногерманским специалистам, музыка понравилась, и было решено провести демо-запись. 12 ноября 1988 г. «Шах» прилетел в ФРГ, где стал работать в студии «Ред Лайн». Запись диска была закончена 29 ноября. Альбом появился летом следующего года, назывался «Берегись!» и был выпущен фирмой «Этомик Эйч». По металлическим меркам альбом неплохо продавался, но во время рекламной поездки возникли проблемы с устроителями, и проект повис в воздухе.
По возвращении в Москву группа переориентировалась на музыку в духе «Раш» (Канада), но с трэшевой основой. В середине 1990 г. «Шах» покидает А. Крупнов.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Шах
Давид Оган - Песенка Альфонса
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц