18+
Все новости

Николай Эрденко

Все статьи о: Николай Эрденко
Дата рождения: 29 ноября
Год рождения: 1945
Дата смерти: 27 марта
Год смерти: 2006
Место рождения: Курск
Профессия, кредо: иузыкант, скрипач
Николай ЭрденкоЭРДЕНКО НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (29.11.1945-27.03.2006) – цыганский певец и скрипач родился в городе Курске. Окончил среднюю школу, а также музыкальную по классу скрипки. Позднее – музыкальном училище, а в 1996 году окончил Институт искусств Владивостока. Уже в студенческие годы гастролировал в Японии, окончив институт, остался на преподавательской работе. Затем Николай Эрденко переехал в Москву, начал работать музыкальным руководителем цыганского театра «Ромэн» на должность музыкального руководителя. В 1974 году за одну ночь записал виниловую пластинку «Песни русских цыган» в сопровождении оркестра Ленинградского Государственного Театра Оперы и Балета. В 1980 создал ансамбль «Джанг». Много гастролировал по Советскому Союзу и зарубежным странам, записывал и издавал пластинки. В записях принимал участие известный гитарист Сергей Орехов. Основу ансамбля составляли близкие родственники Николая Ивановича: жена Розалия (заслуженная артистка России, 1996), дочери Леонсия и Радда, сестра Галина. Снялся в таких фильмах, как: «Анна Павлова», «Дамское танго», «Цыган Алеша». Песни в его исполнении звучали в лентах: «Табор уходит в небо», мультфильм «Прежде мы были птицами». Составитель первой русской аудио-антологии «Лучшие Цыганские песни 20-го Века». Николай Эрденко Заслуженный артист России (1996), обладатель награды «Золотая нота» (Белград).
Михаил Дюков

Дискография:
1974 г. Песни русских цыган
1975 г. Старинные романсы
1977 г. Цыганские песни
1988 г. Новые дороги, новые пути
1990 г. Когда Душа с Душою говорит
1992 г. Знаменитые песни русских цыган
1994 г. Русские романсы
1994 г. Цыганский талисман
1995 г. «Москва-Париж», памяти А.Дмитриевича
1999 г. «Лучшие цыганские песни 20-го века» – сборник, 4 CD
2000 г. Russian Gypsy Soul (сборник), Германия
2007 г. MP3-сборник, серия "Великие исполнители России ХХ века»
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Николай Эрденко
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского