18+
Все новости

Sade

Певица Шаде (Sade) (настоящее имя - Хелен Фолшаде Аду) родилась 16 января 1959 года в Нигерии, в городке Ибадан, в пятидесяти километрах от столицы Лагоса. Отец ее, профессор экономики, принадлежал к племени йоруба, а мать была англичанкой. После развода родителей - девочке тогда было четыре года - она с матерью переехала в Англию. После школы Шаде поступила в лондонский колледж искусств Святого Мартина, где готовили дизайнеров одежды. Потом они с подругой открыли ателье мужской одежды, но бизнес шел плохо и Шаде подрабатывала моделью. Один из менеджеров лондонской группы Рride предложил ей место в вокальной группе сопровождения.

Шаде (Sade) согласилась и долгое время выступала в лондонских клубах, оставаясь на втором плане. Но постепенно она осознала, что без настоящей учебы серьезной карьеры не сделаешь. Она берет уроки пения, сама сочиняет мелодии и тексты песен, и наконец собирает собственный состав, с которым выпускает и первую запись - "Love Is а Queen". На настоящая известность пришла к ней в середине 1984 года, когда на прилавках появился лонгплей "Diamond Life". Большинство песен для этого диска Шаде написала вместе с саксофонистом и руководителем своего ансамбля Стюартом Метьюмэном. В своих преимущественно среднетемповых песнях Шаде опирается на традиции джаза середины нашего века, на "добрый старый блюз". Во многом это определяет и характер публики, которая посещает концерты Шаде. Её составляют люди преимущественно лет сорока, хотя, по мере роста популярности певицы, она начинает привлекать внимание и молодежи. Специалисты усматривают в этом добрый знак.

К сказанному остается добавить, что Шаде (Sade) и ее друзья-музыканты и по одежде, внешнему облику и по манере держаться отличаются от большинства поп-музыкальных звезд. Певица отнюдь не отгораживается от своих слушателей стеной ни на концерте, ни в жизни. Став знаменитостью, она, как и прежде, живет в небогатом районе Лондона в здании бывшей пожарной части и редко посещает светские приемы.

В ее песнях все чаще отражаются проблемы, волнующие простых людей. Все песни для лонгплея "Рromise" были написаны членами ее группы - одноименный сингл стал первым в американских чартах, очень успешными были и следующие синглы "The Sweetest Taboo" и "The First Time". Шаде (Sade) сочинила также песню для фильма "Абсолютные новички" и снялась там в эпизоде. Но после этого альбома, не имевшего, несмотря на свои исключительные достоинства, особенного успеха, начался спад. Бум вокруг Шаде (Sade) прекратился так же внезапно, как и возник. Дополнив бэкграунд вторым вокалистом Лероем Осборном, в 1988 году она совершила кругосветное турне. Одновременно на прилавках появился альбом "Stronger Than Рride", взятая из которого на сингл песня "Рaradise2 в США возглавила ритм-энд-блюзовые чарты. А на сцене - новый имидж. Шаде (Sade) стала напоминать индуистское божество - сари, белые сандалии, руки, сложенные для приветствия публики на груди. К выходу после длительного перерыва новой мастерской работы Шаде, лонгплея "Love Deluxe", перегоревшие британские поклонники отнеслись довольно равнодушно. Тем не менее, он почти мгновенно разошелся миллионным тиражом, в чартах достиг третьей позиции и долго оставался в Toр 10. Под конец 2000 года Шаде неожиданно для всех выпустила блистательный альбом "Lovers Rock", который мгновенно вернул ее в хит-парады.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Sade
Звезды воркутинских ресторанов - Черная роза
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Вечер эстрады русского зарубежья
Легендарный Олег Фриш даст концерт в Москве
Концерт для непокорных каторжан и обездоленных цыган
Роман Юрченко приглашает на свою концертную программу «Славянская любовь»
Проект «Наши песни в Германии»
Лучшее за месяц