18+
Все новости

Зураб Набалдян «Чаепитие у королевы»

'Зураб


Хорошо помню, как в любимой, в детстве, книге «Джейн Эйр», главная героиня с удовлетворением рассказывает, как ей удалось выбить из своей воспитанницы «французские замашки» и девочка стала милой и воспитанной, как подобает англичанке. То есть впечатление о подданных Объединенного королевства складывалось как о людях чопорных, исступленно хранящих верность традициям. В книге же «Мэри Поппинс», дети были веселыми, шаловливыми. В современной же литературе британцы и вовсе мало отличаются от остальных европейцев и отнюдь не производят занудного впечатления. Так какие же они, те, кто живет в стране туманного Альбиона? Об этом рассказывает Зураб Набалдян, журналист-международник, постоянно работающий в Лондоне.
Прежде чем понять современных англичан, следует побольше узнать о королеве Елизавете. С нее автор и начинает свою книгу. Традиции, как и во времена Шарлоты Бронте, свято соблюдаются до сих пор – при дворе, и особенно в той части, что касается чаепития. В июле королевская семья устраивает в саду, под открытым небом, чаепития, куда приглашается куча гостей. Причем список гостей составляется исходя не только из знатности и богатства приглашенного, но и по заслугам – за вклад в общественную жизнь. В этот список посчастливилось попасть и Зурабу Набалдяну, как представителю зарубежной прессы. И автор рассказывает об этом с теми подробностями, что так милы читателям – что подавалось к чаю (очень скромное угощение), как вела себя королева (весьма непринужденно), насколько демократично все было обставлено. Гостям разрешалось даже разрешалось даже по газону – мол, садовники потом все приведут в порядок. Ну и дальше в таком духе – быт королевский и быт ее подданных, принципы монархов и взгляды обывателей. Разумеется, что и принцессу Диану автор упомянул – правда не стал выдвигать никаких версий по поводу ее гибели. И все же большая часть книги не о королевском дворе, а о рядовых британцам. К примеру о том, какой кризис сейчас наблюдается в стране в отношениях между родителями и их детьми, достигшими возраста тинейджеров. Или о том, почему Лондон все-таки заполучил Олимпиаду 2012 года, и как известие об этом встретили сами лондонцы. О том, как в Великобритании резко дорожает недвижимость. И о том, что происходит с россиянами, когда они переселяются на Британские острова.
Последняя глава этой книги была написана в августе 2006 года. Поэтому в ней нет рассказал о том, как лондонцы пережили ужас перед смертельным полонием, попавшим в чашку чая, которую выпил Александр Литвиненко.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Григорий Димант - Если я заболею
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Владимир Белозир в программе Холодный рассвет
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов