18+
Все новости

Вадим Козин «Проклятое искусство», 2005 г.

Вадим Козин «Проклятое искусство», 2005 г.

Дневниковые записи легендарного Вадима Козина, которые он вел в период 1955-1956 годов и которые потом были конфискованы КГБ, а несколько лет назад вышли в редакции личного биографа певца журналиста Бориса Савченко.
Есть такая легенда, что Фаина Георгиевна Раневская отказывалась писать мемуары, мотивируя это тем, что получится жалобная книга…. Не скажу, что так случилось с записками Козина, но отчасти это произошло:

«… А я нахожусь в полном забвении, если принять во внимание прошедшую эпоху, когда имя Козина гремело по стране. Мне вспоминается романс Дунаевского «Всё, как прежде» (жизнь прошла, обошла стороной… и осталась вот эта гитара, долгим вечером плакать, со мной). Было имя и пышные встречи, когда пел, то смолкал полный зал. Старость сгорбила гордые плечи, и я власть над толпой потерял, старость сгорбила гордые плечи… я забыт… я один и устал. Хорошо, когда нечем чувствовать усталости, когда тебе всё безразлично, ибо ты мёртв и телом, и душой».


Но в любом случае, он довольно откровенен в описании своей личной жизни, и в некоторых оценок коллег по эстраде… Опять же – он современник той эпохи, 1950-60-х годов, события разворачиваются на его глаза, поэтому – как раз Вадим Козин отчасти объективнее в суждениях, и, опять же, он профессионал, ему со стороны виднее.
Конечно, он явно надеялся, что когда-то это опубликуют и он сможет рассказать публике о чем думал, что чувствовал и как жил все эти годы забвения с 1950-х и почти конца 1980-х, когда переиздали его пластинки:

«Все удивлены тому, что я безразлично воспринимаю якобы пришедшую мне реабилитацию. Если она лаже и имеется в наличии, то это настолько поздно, что для меня не играет никакой роли. Скорее я воспринимаю как своего рода более изощренное наказание. Что я и выскажу, если узнаю, что это амнистия, а не реабилитация. Мне прощения не надобно, меня устроит извинение за преступления, которые творил Берия. Я явился одной из миллионных его жертв. Я, у которого отняли самый лучший десяток лет жизни, тот период, который является расцветом творческих сил каждого человека. Мерзавец! Вот за это надобно принести извинения, хотя и оно ничего не дает».

Михаил Дюков blatata.com
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Больше по темам: Вадим Козин Борис Савченко
Ансамбль Воркутинцы - У Сони аманины
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Александр Дюмин откроет 19-й концертный сезон в трактире Бутырка
Студия «Ночное такси» представляет концерт Игоря Васильева в Санкт-Петербурге! 27 мая, Sound-Cafe «LADЫ»
Студия «Ночное такси» представляет концерт Альбины Десницкой в Брянске! 21 октября, КЗ «Дружба»
Роман Юрченко - Положительный заряд
Инна Наговицына с программой Городские встречи
Лучшее за месяц
Видео шансон
11 лет без Николая Резанова… (ансамбль «Братья Жемчужные»)
За окошком свету мало – новое рождение песни…
«Одна на всех Победа…»
Михаил Бурляш встретил свою "Пампушечку"
Феликс Шиндер и группа «Деньги вперед»
«22-й фестиваль памяти Аркадия Северного» - на сцене и за кулисами
Шансон над Волгой-2017 (большой фоторепортаж)
Борис Жердин – от бурлеска до гротеска
Александр Фрумин (фото разных лет)
Парад талантов и профессий