18+
Все новости

Песни каторги, Песни сибирских каторжан, беглых и бродяг, 2011 г.

Песни каторги, Песни сибирских каторжан, беглых и бродяг, 2011 г.Эта книга вышла в 1912 году и вот недавно была переиздана микроскопическим тиражом в 100 экземпляров.

Вот что пишет сам Вильгельм Гартевельд о своем сборнике каторжанских песен:

- Бродяга — человек отчаянный, способный из-за нескольких копеек зарезать кого угодно; и несколько песен мне пришлось записывать в тайге не то карандашом, не то револьвером. Сибиряки, или, как их презрительно называют бродяги, «чалдоны», стараются быть с бродягами в хороших отношениях, так как бродяги иначе способны спалить селение, перерезать скот, убить, ограбить и т. д. Поэтому ночью выставляют в селениях на окнах изб молоко и хлеб для бродяг, а картофель и репу сеют в Сибири около большой дороги опять для того, чтобы бродяги могли пользоваться этим. Вообще, сибиряки относятся гуманно как к каторжникам, так и к бродягам и никогда не называют их ни каторжниками, ни бродягами, а всегда «несчастненькими».
Бродяги являются главными хранителями настоящих старинных песен, как, например, песни Ваньки Каина, Стеньки Разина, Кармелюка и др., т. е. песен, имеющих в этнографическом отношении наибольшую ценность.


Как мне кажется, содержание будет интересно и филологам, и тем, кто интересуется родословной блатной и уличной песни, да и коллекционерам в том числе. Это одно из самых полных и близких по времени к первоисточникам работ. Здесь довольно много песен, которые в том или ином виде прожили свой век на эстраде ХХ века и перекочевали в новый, двадцать первый, век.
Данное издание дополнено несколькими современными исследованиями каторжанской и тюремной песни.
Михаил Дюков blatata.com

Скачать книгу kniga.doc [671,5 Kb] (cкачиваний: 96)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Больше по темам: Вильгельм Гартевельд
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Друзья
купить сигары
Фестиваль поэтов авторов-исполнителей «Березовая весна-2018»
Сольный концерт Ильдара Южного в Санкт-Петербурге
В Твери пройдет концерт, посвященный памяти мамы Михаила Круга «В кругу друзей»
Миша Бурляш в "Желтом Дирижабле"
Здравствуй, масленица!
Лучшее за месяц