18+
Все новости

Жан-Мари Гюстав Леклезио «Диего и Фрида»

'Жан-Мари

Диего Ривера и Фрида Кало – два художника, которым было суждено встретиться и прожить целую жизнь, деля не только радости, но и беды. Оба были чрезвычайно талантливы, но каждый из них оставался самим собой, что не мешало им любить друг друга.
Диего считал, что искусство должно принадлежать народу и расписывал своими необычными фресками школы и правительственные здания не только в Мексике, но и в США. В советской России, правда, от его услуг отказались, что обидело художника. Фрида рисовала только себя. Оба они были одержимы мировой революцией и оба были бескомпромиссны в творчестве. А еще они были мужем и женой. И при этом в их жилах текла, несколько поколений назад смешавшись с другими, кровь индейцев, представителей доколумбовых цивилизаций Америки.
Храмы древних ацтеков, а также росписи на стенах пулькерий (кабачков, куда не допускали женщин) казались Диего Ривере наиболее яркими проявлениями народного духа в искусстве. «Карл Маркс указывает путь к будущему» - фрагмент фрески в Национальном дворце Мехико, где бородатый основоположник направил указательный палец в сторону царства машин, куда с надеждой глядят, взявшись за руки, Мао, Сталин и Сапата (лидер мексиканских коммунистов).
Фрида, на несколько лет прикованная к постели из-за автоаварии, рисует себя с отброшенными костылями – ее легко поддерживают огромные ладони парящего в облаках Маркса. Называется это чудо «Марксизм исцеляет больных». Для Фриды Кало живопись всю ее жизнь была спасением от отчаяния.
Их брак не был простым, но «никогда еще творчество не объединяло до такой степени мужчину и женщину». С уходом Фриды, по словам очевидцев, началась старость Диего. Впрочем, выдержав траур, он все же вступил в новый брак, со своим агентом Эммой Уртадом. Существует версия, что умирающая Фрида сама уговорила Эмму выйти замуж за Диего. Автор к этой версии относится как к легенде.

Дина Ильина
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Алик Фарбер - Улица
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Ольга Роса и Михаил Чутко
ВИА «Пролетарское танго» презентует в Санкт-Петербурге свой первый полноценный альбом
Впервые в Санкт-Петербурге сольный концерт Евгения Любимцева.
Денис Стрельцов и его друзья приглашают 21 октября в ресторан «Премьера»
Ансамбль "Ля-Минор" отпразднует свое 17-летие
Лучшее за месяц