18+
Все новости

Двухтомный песенник «В нашу гавань заходили корабли»

'Двухтомный

Э.Н.Успенский, Э.Н.Филина, О.П.Янишевская, А.Ф.Морозов. В нашу гавань заходили корабли: Антология русского фольклора (конец ХIХ – начало ХХI Вв.): В 2 т. – М.: «Горная книга», 2007. – Т.1 – 1011с.; Т.2 – 941 с., илл.

Радио-телепередача «В нашу гавань заходили корабли» - уникальный центр сбора и пропаганды русскоязычного городского песенного фольклора. По наработкам редакции уже выходило девять книг и книжечек, восемь из которых это текстовые песенники, а одна – «Актёры и песни» - оригинальное художественно-публицистическое издание. Материал за 15 лет существования передачи с 1991 года накоплен огромный. Большинство песенных текстов составлено редакцией поэтапно по письмам, кассетам, телефонным звонкам телезрителей и радиослушателей; получаемые варианты сравнивались с исходными, правились и, наконец, заносились в компьютерную базу Алексеем Фёдоровичем Морозовым. В порядке подготовки к изданию они прошли сравнение с текстами, приведёнными в различных авторских и сборных песенниках, а также размещёнными в Интернете. Известно - порой так трудно выйти на текст канонического типа!
И вот результат этой кропотливой, как пишут составители, «беспрецедентной в истории культуры, огромной по масштабам фольклорной экспедиции» издан. Издан тиражом 500 экземпляров издательством «Горная книга» при Московском государственном горном университете в виде солидного, хорошо оформленного двухтомника и распространяется на концертах «Нашей гавани», а также самим издательством. Иллюстрирован он внутри чёрно-белыми, а снаружи – цветными портретными рисунками Константина Мирошника и Натальи Кургузовой-Мирошник. Есть в двухтомнике предисловие, лапидарное заключение и список использованной литературы. Многие тексты песен дополнены вариантами куплетов, хотя это явно не было специальной задачей составителей. После текста каждой песни имеется указание на источник: архивный номер редакции, письмо или изданный ранее песенник. Хорошие пояснения к отдельным песенным текстам даны О.Янишевской и А.Морозовым.
Несомненным достоинством песенника является разработанная рубрикация песен по их содержанию – предпосылка к грамотной классификации русского шансона. Интересно, что составители отказались от словосочетания «блатные песни». В оглавлении первого тома выделен раздел 1.10 «Тюремно-лагерные, каторжные песни» с подразделами: 1.10.1 – Старинные; 1.10.2 – Советского периода. Второй подраздел, в свою очередь, содержит песни: Разные; О преступлениях, судах; О тяготах жизни осуждённых; О побегах; О любви (в том числе к матерям, сёстрам); Бравирующие воровской удалью, шуточные; Заключённые-фронтовики; Малолетки; О возвращении из заключения.

Адрес издательства: 119991 Москва, ГСП-1, Ленинский проспект 6 (левое крыло здания Горного университета, второй подъезд, первый этаж направо до конца). Тел. 236-97-80, 737-32-65. Стоимость двухтомника в издательстве - 2600 рублей, на «гаванских» концертах – 3000 рублей.

В.М.Солдатов, 30.11.2007г.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить в нашей группе в Фейсбуке
Опрос
На каких носителях вы чаще слушаете музыку?
Реклама
купить сигары
Афиша
Влад Зерницкий и Владимир Каплун - Без претензий
Владимир Ждамиров с программой "От души!"
Концерт Александра Новикова в Санкт-Петербурге! 21 апреля, БКЗ «Октябрьский»
Владимир Белозир в программе Я соберу друзей
Михаил Чутко, Ольга Роса, Михаил Поляков. Тверской шансон и соло на саксофоне
Михаилу Кругу – 55…
Парад талантов и профессий
Фото Аркадия Северного с разных концертов
Константин Крымский на съемках студии Ночное такси
Евгений Кемеровский и Мухтар Хордаев в Доме искусств
Алеша Авдеев: «Я не звезда, я – планета…»
Лучшее за месяц
Видео шансон
Группа «Деньги вперед» выпустила новый клип
Шансонье Игорь Кранов выпустил дебютный видеоклип
Группа Ленинград - Кольщик
«Тум-балалайка» шагает по планете…
Кеша Гомельский записал песню памяти Вячеслава Стрелковского